投稿邮箱

digitcw@163.com

您的位置:首页 > 产业观察 >
蓝牙音频传输设备出货量稳步增长,LE Audio将进一步打开市场空间
作者:赵法彬   添加时间:2022-04-19
2022年蓝牙音频传输设备的出货量将达到14亿台,新一代蓝牙音频LEAudio将以高性能和新功能驱动未来。

(文/蓝牙技术联盟亚太区暨中国市场总监/李佳蓉)在蓝牙技术联盟(Bluetooth Special Interest Group, SIG)近期发布的年度报告《2022蓝牙市场最新资讯》中,除了蓝牙音频传输设备一如既往的保持了稳步增长之外,LE Audio无疑为蓝牙音频连接与分享打开了新的市场想象空间。如果说过去二十年蓝牙音频持续创新,让行业、用户接受并习惯了蓝牙所带来的快捷、无线、低功耗的音频传输,那么LE Audio将为蓝牙音频开启一个新的篇章。


 


2022年蓝牙音频传输设备的出货量将达到14亿台


 


自蓝牙技术问世以来,蓝牙技术首先让耳机、扬声器等设备免去了连接线的烦扰,为音频领域带来了变革。随着应用场景的不断扩展,蓝牙在音频领域的关键用例集中在无线耳机、无线扬声器、车内系统等多个领域。其中,无线耳机是最初的无线音频设备,且已经成为手机的必备配件,无线扬声器将声音扩展到更开放和广阔的任意空间,车载蓝牙则通过免提式音频传输和通话,为安全驾驶保驾护航。


 


《2022蓝牙市场最新资讯》预测,2022年蓝牙音频传输设备的出货量将达到14亿台,2026年则将攀升到18亿台,年出货量将增长1.4倍,年复合增长率达到7%。其中,入耳式耳机是耳机增长的主要驱动力,2022年蓝牙入耳式耳机的出货量将达到2.63亿个,占所有无线耳机的39%。到2026年,蓝牙入耳式耳机的年出货量将增加两倍,攀升至6.19亿个,占无线耳机总量的66%。


 


此外,随着人们对更大灵活性和移动性的需求的增加,蓝牙技术在扬声器中的应用也将继续扩大。预计2022年蓝牙扬声器出货量将达到 3.74 亿件,而 2026 年将增至 4.25 亿件。


 


新一代蓝牙音频LE Audio将以高性能和新功能驱动未来


 


在蓝牙音频传输设备市场稳步增长的同时,蓝牙音频技术创新的脚步不仅没有停滞,反而在加快——新近推出的LE Audio(低功耗音频)增强了蓝牙音频的性能,支持助听器,并增加了添加广播音频的新功能,这无疑将创造新的产品和用例。可以说,LE Audio将是蓝牙音频传输设备持续增长的一个新支点,它将撬动起蓝牙音频传输技术的新未来。


 


正如充沛的雨水能让沙漠变成绿洲一样,LE Audio的技术创新也让新的音频外围设备的诞生和丰富成为可能。LE Audio的低功耗功能支持新型音频外围设备,例如更广泛地应用于蓝牙助听器,并可以更灵活地适应不同外形的要求。随着LE Audio技术的应用,外形更小、干扰更少、佩戴更舒适的助听设备将出现,从而改善听力障碍者的生活质量——有数据表明,全球目前有5亿人需要听力辅助,到2050年预计全球将有25亿人患有不同程度的听力障碍,而LE Audio的产业化将为降低甚至解除听力障碍带来福音。


 


此外,LE Audio将基于新增的广播音频功能为人们提供新且独特的音频体验。这项新功能可以让音频源设备(如:智能手机)向无限数量的音频接收设备(如:耳机、扬声器、助听器)广播一个或多个音频传输,这将增强人们彼此之间以及人与周围环境的互动方式,让人们能够共同聆听更清晰的音质,或者选择他们最想听到的声音,让听觉感官得到升华,并获得真正的听觉“自由”。 随着这一广播音频的引入,蓝牙技术将被应用于公共场所,人们将在各种公共场所和环境中与音频交互,获得前所未有的体验,预计超过6千万个地点将通过部署蓝牙广播音频而长期受益。


 


此外,LE Audio将提供更好的音频性能,LE Audio以更低的功耗提供更高的音频质量,使音频开发者能够满足消费者日益增长的性能需求,并推动整个音频外围设备市场(头戴式耳机、入耳式耳机等)的持续增长。小米是LE Audio首批的尝鲜者之一,近期推出了首款支持LE Audio的TWS耳机,其采用LC3编解码器,配合小米智能手机,可以有效降低耳机全链路延迟,相比前几代无线耳机的延迟指标有了极大的提升。此外,由于LE Audio的广播音频(Broadcast Audio)技术可实现音频分享功能,未来,蓝牙技术联盟的成员公司都将能利用该技术实现基于广播的蓝牙音频分享。


 


可以说,LE Audio的推出,让蓝牙再一次站在了音频设备无线连接的巅峰之上,这将重新定义蓝牙音频传输设备的未来。一如20多年前蓝牙推出时那样,目光所及皆是蓝海,新的想象空间无限辽阔。而抓住LE Audio带来的历史性产业革新机遇,就像是提前听到了未来的声音,而有谁会愿意错过这一次聆听的机会呢?


×