投稿邮箱

DCWpaper@vip.163.com

您的位置:首页 > 产业观察 >
数据隔离和空气间隙技术,完善数据保护防卫机制
作者:数字通信世界   添加时间:2021-09-29
大量实践经验证明,数据隔离(Data Isolation)和空气间隙技术(Air Gap)可以有效减少备份数据的攻击面。
IDC的数据表明,在过去一年中,世界范围内超过三分之一的企业机构都曾遭遇勒索软件攻击。不仅如此,其中不少受害企业很有可能会多次经历勒索软件骚扰。时至今日,勒索软件正不断演变进化,企业需要采取多层次的保护措施才能有效降低风险、控制损失。为了应对勒索软件带来的新挑战,Commvault Complete  Backup & Recovery 服务采用多重措施、多样工具保护数据免受勒索,这其中就包括数据隔离(Data Isolation)和空气间隙技术(Air Gap),大量实践经验证明这两项技术可以有效减少备份数据的攻击面。
 
 
 
Commvault数据隔离可以帮助客户生成备用的备份数据,也即第二或第三备份。Commvault利用VLAN技术、新一代防火墙、零信任技术等工具,实现数据隔离以保证他人无法通过公共网络威胁新备用数据的安全。当数据遭到勒索软件入侵或恶意攻击时,数据隔离会大大减少网络威胁的攻击面。即便病毒已侵入公共数据环境,经过隔离的数据仍能保持安全,因为病毒无法以这一途径影响到它们。当然,如果想要高效的数据保护,隔离环境必须同时隔绝互联网及公共网络连接。
 
 
 
在处理数据备份及保护时,空气间隙技术可以说是数据隔离的“最佳拍档”。传统的空气间隙网络会完全隔绝其与公共网络的连接。例如磁带,由于磁带可以从数据库中取出并单独存储,在过去,磁带是典型的空气间隙备份媒介。与之类似,Commvault既可以创建数据备份,也能将备份存储在由空气间隙技术赋能的安全隔离环境中。隔离环境会完全禁止域外访问,并严格限制域内与外部环境的主动连接。这些举措可以极大程度上降低网络威胁。
 
 
 
在绝大多数情况下,对数据中心进行隔离处理,再辅以Commvault的安全控制技术已足够应对可能出现的安全威胁。如果再运用空气间隙技术,勒索攻击影响备份数据的风险则会进一步降低。Commvault数据备份及恢复服务采用了数据隔离及空气间隙技术,可以大幅提高企业机构的数据备份及恢复能力,降低勒索软件和其他恶意攻击带来的风险。Commvault数据备份及恢复服务的主要优势和价值有以下几点:
 
 
 
ü  通信由隔离网站内部主动发起
 
所有针对隔离数据的外部连接都会被禁止,为了正常进行数据备份,只容许产生少数隔离数据与源数据间进行连接。这是一种拉配置(Pull Configuration),与推配置(Push Configuration)相对。通信从安全的隔离端发起,Commvault只负责管理数据保护和保留。
 
空气间隙就绪
使用Commvault数据备份及恢复服务,仅需切除由隔离数据端发起的加密通道,便可完成空气间隙处理。并且,Commvault的自动化框架也带给客户自主配置功能的选择。
 
业内领先的安全控制
Commvault采用AAA安全框架(身份验证、授权、记账)提供了一系列控制选项以加强平台安全性。此外,Commvault也使用端到端加密和证书身份验证来防止恶意数据访问、中间人攻击和欺骗。
 
不可变备份
Commvault利用分层安全控制、一次写入多次读取(WORM)能以及针对备份数据的内置勒索软件保护,防止未经授权的随机更改。这也有助于防止有意或无意的备份数据修改与删除,保持备份数据完整性。
 
数据验证
Commvault会在数据备份期间、静止存储时以及进行复制操作期间多次验证数据完整、真实性。首次备份数据时,服务会为源客户端上的每个数据块进行CRC校验。这些信息会用于验证初始备份数据并与备份一起存储。
 
网络、勒索软件攻击保护
备份数据锁定,只能由Commvault进程修改。任何试图从数据移动器(介质代理)中删除、修改备份数据的勒索软件、应用程序或用户都将在I/O堆栈中被驳回。并且,Commvault使用机器学习算法来检测基于文件的异常行为,这些异常行为可能是对Commvault资源勒索软件攻击的特征。
 
硬件无关性
Commvault支持各种磁盘、云和对象存储供应商。将Commvault用于空气间隙解决方案时,可以使用任何受支持的存储供应商,这就包括Commvault HyperScale Appliance。Commvault还支持WORM和与第三方存储设备一起使用的不可变锁。
 
Commvault备份和恢复软件集成
数据隔离和空气间隙解决方案包含索引、分析和重复数据删除等多项Commvault功能。
 
 
 
采取数据隔离和空气间隙技术保护备份数据的安全,可以提供针对勒索软件威胁的最佳保护方案。以保险箱为例,保险箱放在外面很容易被小偷看到,如果藏在安全的家里,安全系数会大大提升。从逻辑上讲,最安全的选择就是把钱包放在保险箱内,然后将保险箱存放在一个远程的安全机构(比如银行)。钱包被空气间隙隔离、且无法接触,完全消除了暴露在偷盗者视线内的可能性。
 
 
 
综合采用数据隔离和空气间隙技术,就会大大降低风险,形成一道坚固的数据防线。Commvault的现代空气间隙技术不仅使用简便,而且提供了数据保护所需的最高安全级别,防止横向移动威胁,支持客户做好数据恢复准备。

×