投稿邮箱

DCWpaper@vip.163.com

您的位置:首页 > 行业动态 >
论剑2021-工业数字化转型技术创新大赛获奖名单出炉
作者:赵法彬   添加时间:2022-01-17
推动协同创新,共筑可持续发展的未来。

2022年1月11日,全球工程和工业软件翘楚AVEVA 剑维软件公布论剑2021工业数字化转型技术创新大赛获奖名单。经过5个月的初选和终评,赛鼎工程有限公司《基于 AVEVA AIM 的工厂管道焊接管理系统》和武汉科迪智能环境股份有限公司《特大型市政污水处理厂生产综合监控系统应用技术研究及工程示范技术方案》在众多优秀的参赛作品中脱颖而出,分别获得创新成果卓越奖(工程设计类)一等奖和创新成果卓越奖(高效运营类)一等奖。

QQ截图20220117141727

中国在《第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》提出加快数字化发展,建设数字中国战略。在碳达峰、碳中和目标下,各行各业都在加速数字化转型的步伐,凭借数字化技术朝着低碳、可持续方向发展。


AVEVA 剑维软件大中华区渠道总监陈陵陪表示:“AVEVA剑维软件致力于做数字化技术创新和可持续发展的倡导者、践行者及赋能者。这需要我们生态圈齐头并进,互相激励。AVEVA剑维软件希望通过工业数字化转型技术创新大赛等平台,开发更多创新的可能性,并为其他正在寻求数字化转型的企业提供可行的路径。AVEVA剑维软件期望携手生态圈合作伙伴协同创新,助力双碳目标达成,共筑可持续发展的未来。”


AVEVA剑维软件邀请了行业专家、资深媒体人、战略咨询高级顾问等组成评委团,包括教授级高级工程师,国家政府特殊津贴专家,中国石油工程建设行业勘察设计大师张红;研究员/国务院特殊津贴专家孙敦圣;赛迪网主编,《数字经济》杂志社主编徐培炎;AVEVA剑维软件大中华区项目实施及服务总监胡明飞;AVEVA剑维软件大中华区客户支持总监曾光;AVEVA剑维软件大中华区客户成功部团队经理辜承晔。


对于创新的理解,各位评委也发表了独到的看法。其中,张红指出创新是企业的第一策略,也是社会发展的原动力;孙敦圣表示创新有三方面:要素效率的提升、引入新要素以及要素的组合;曾光强调工业创新应该是理性的、专业的,还需要持之以恒的定力;辜承晔认为创新可以是0到1的突破,也可以是1到N的无限延展。


在工业数字化转型技术创新大赛决赛中,12位选手对各自作品进行深入解读,从具备普遍参考意义的行业痛点、项目痛点,到个性化的解决方案带来的收益,乃至关于新应用、新模式、新市场的探索和拓展,都能引发评委及观众的思考和触动,为各位工业人对创新的路径和方法提供参考,并为实践工业创新、技术创新提供来自真实场景的验证。


6位评委对选手们进行现场点评、提问和探讨。评委们一致认可进入决赛的12个工程设计类和高效运营类作品的质量,不仅呈现了新模式、新应用,而且实用性和可复制性强,有利于业内甚至跨行业进行分享和借鉴,加速数字化项目的落地。同时,这也反映了AVEVA剑维软件生态圈创新的实力、多样性和活力。


赛鼎工程有限公司《基于 AVEVA AIM 的工厂管道焊接管理系统》开创了 AVEVA NET 软件使用的新模式。该项目开发技术路线将数字化交付的概念贯穿了整个 EPC 业务的管理过程,将 AVEVA NET 的角色上升到工程过程数据管理中心,在工程业务中深入使用直至最终数字化交付,改变了数字化移交与管理过程脱节的现状。


徐培炎点评道:“赛鼎工程的这个项目充分利用了AVEVA AIM(Asset Information Management)资产信息管理中心交付平台,高效运用了结构化数据、数字孪生等,并且融合开发到位,整个数据贯通及交付表现突出。相信这套经验和方法可以应用在更多的平台,加速企业数字化转型。”


武汉科迪智能环境股份有限公司《特大型市政污水处理厂生产综合监控系统应用技术研究及工程示范技术方案》实现了生产全过程控制、全方位管理研制的新一代综合监控系统。武汉市政污水处理厂全厂一体化控制系统 TCS2000-STP,采用全系统自动化 TIA 技术,打造全厂生产监控一体化平台。


胡明飞评价道:“可以看得出武汉科迪智能环境一直在深耕水处理行业,无论在深度、广度还是应用范围都令人印象深刻。此方案运用了先进的技术,充分发挥了AVEVA剑维软件系统平台的功能特点,比如扩展性。这是紧扣数字化转型大方向的一个出色用例,可以成为其他企业的借鉴,提供优秀的数字化管理方式。”

QQ截图20220117141738

除了以上两家企业,以下十家入围决赛的企业也获得不同类别的奖项:中国五环工程有限公司;蓝星(北京)化工机械有限公司;华陆工程科技有限责任公司;舟山中远海运重工有限公司;南京强思数字科技有限公司;浙江浙能天然气运行有限公司;施耐德电气(中国)有限公司;上海众毅工业控制技术有限公司;广州确任自动化系统有限公司;以及上海蓝鸟机电有限公司。


此外,AVEVA剑维软件还设立了三个特别奖。苏伊士水务工程有限责任公司、上海电器科学研究所(集团)有限公司、华东工程科技股份有限公司、深圳达实智能股份有限公司获得最佳行业应用奖;中冶赛迪重庆信息技术有限公司、北斗天地股份有限公司、大连中远海运重工有限公司、广州文信自动化设备有限公司获得数字化转型先锋奖;西马克技术(北京)有限公司、北京汉锦电子自动化系统有限公司、招商局金陵船舶(南京)有限公司、无锡中国电子系统工程第二建设有限公司获得市场选择奖。


AVEVA剑维软件鼓励参赛公司及个人基于AVEVA剑维软件数字化全生命周期解决方案,在充分理解行业客户需求的同时,打造极具创新力的应用和解决方案,让数字化转型更好地推动行业创新突破。论剑2021工业数字化转型技术创新大赛提交的方案覆盖造船、冶金、水务、天然气、电力、化工等多个领域。


本届工业数字化转型技术创新大赛决赛及颁奖礼在线举行。可以点击https://www.avevacommunity.com/#/Home/Live登录观看回放,了解这些令人耳目一新的作品。另外,所有参赛作品都展示在AVEVA剑维软件“剑盟”社区。


×