投稿邮箱

DCWpaper@vip.163.com

您的位置:首页 > 行业动态 >
MediaTek 发布全新8K旗舰智能电视芯片Pentonic 2000
作者:赵法彬   添加时间:2021-11-25
MediaTekPentonic智能电视平台用先进科技推动智能电视市场突破创新。

2021年11月22日,MediaTek发布全新8K旗舰智能电视芯片Pentonic 2000,拥有强大的AI引擎,支持MEMC、AVS3解码、VVC解码和画中画技术,用领先技术赋能新一代 8K 120Hz智能电视。MediaTek Pentonic 智能电视平台基于MediaTek在显示、音频、人工智能、电视广播制式和高速连接体验方面的创新技术,至今已助力累计超过20亿台电视产品在全球各地上市。


 


MediaTek副总经理暨智能家居事业群总经理张豫台博士表示:“MediaTek 在过去二十年积累了丰富的多媒体技术,已成为智能电视芯片领域的领导厂商。Pentonic 品牌延续了MediaTek在智能电视领域的创新优势,Pentonic 2000智能电视芯片具备消费者期待的旗舰功能,包括新的显示和音频技术、高刷新率、优秀的AI能力、视频画中画等先进特性一应俱全,将进一步推动智能电视市场创新。”


 


Pentonic 2000 是业界率先采用台积电7nm工艺的智能电视芯片,拥有出色的性能与功耗表现。它集成8K 120Hz 运动补偿引擎 (MEMC),支持8K 120Hz超清显示,可适配144Hz显示刷新率的游戏PC和新一代游戏主机。该芯片搭载AI处理器MediaTek APU,在高性能AI算力的加持下,Pentonic 2000的8K AI-SR 超级分辨率技术可以智能地将低分辨率内容提升到显示屏的原生分辨率,并实时增强图像画质。


凭借MediaTek Intelligent View技术,Pentonic 2000 支持多分屏画中画(PiP)或分屏多源输入(PbP)显示。Pentonic 2000通过大尺寸8K显示屏,可在一面显示墙上播放不同的视频内容,用户可以打开多个应用程序观看不同的流媒体视频。不仅如此,MediaTek Intelligent View还支持多个分屏的视频无缝显示,当分屏窗口的尺寸或显示布局发生改变时,可实时为每个分屏提供与之相匹配的画质,提供用户更精彩的多屏体验。


Pentonic 2000 集成了拥有强劲性能的CPU和GPU,支持高速内存和UFS 3.1存储。借助MediaTek Wi-Fi 6E解决方案或5G调制解调器,可以为8K超清流媒体视频播放提供高速、稳定、低延时的无线网络连接。


此外,Pentonic 2000支持AVS3视频解码,并且率先支持VVC(H.266)视频解码,这在当今的流媒体时代至关重要。Pentonic 2000支持杜比新的图像和音频技术,借助杜比视界和杜比全景声技术可提供影院级视听体验。该款智能电视芯片支持采用AV1编码格式的流媒体视频,以及所有全球电视广播标准,包括新的ATSC 3.0。


MediaTek Pentonic 2000将赋能新一代8K旗舰电视,终端产品预计将于2022年在全球上市。


×