投稿邮箱

DCWpaper@163.com

您的位置:主页 > 会议信息 >
中关村公信卫星应用技术产业联盟2019年度会员大会暨第一届第六次理事会在京召开
来源:中关村公信卫星应用技术产业联盟   作者:中关村公信卫星应用技   添加时间:2019-02-19 15:43
2019年1月19日,中关村公信卫星应用技术产业联盟2019年度会员大会暨第一届第六次理事会在北京万寿宾馆召开
 
  2019年1月19日,中关村公信卫星应用技术产业联盟2019年度会员大会暨第一届第六次理事会在北京万寿宾馆召开。工业和信息化部无线电管理局副巡视员陈季华,北京市无线电管理局局长陆恭超,电子工业出版社原党委书记王志刚,环球新时空信息技术研究院院长、中关村公信卫星应用技术产业联盟专家委员会副主任曹冲,中国通信学会常务理事、公安部科技信息化局原副局长、中关村公信卫星应用技术产业联盟专家委员会副主任牛晋,工业和信息化部军民融合推进司原巡视员曹志恒,国家无线电监测中心原党委书记、中关村公信卫星应用技术产业联盟专家委员会副主任薛永刚,公安部科技信息化局原巡视员古小燕,公安部治安局原副巡视员、中关村公信卫星应用技术产业联盟执行副理事长温忠民,北京市公安消防局原局长吴志强,工信部电子工业出版社总编辑兼华信研究院院长、中关村公信卫星应用技术产业联盟理事长刘九如,中关村公信卫星应用技术产业联盟秘书长来春丽等领导与嘉宾出席了本次会议,大会由中关村公信卫星应用技术产业联盟常务理事长王冀昆主持。
 
  刘九如理事长在大会从五个方面做了理事会2018年工作报告:一是接受监督指导,强化联盟内部管理;二是开展产业调查和研究咨询,支撑政府服务企业;三是组织会展研讨,搭建信息交流平台;四是探索企业创新服务,积极拓展国际合作;五是发挥联盟优势,做好科普工作。他表示,一年来,联盟紧紧围绕促进卫星技术和应用产业的创新发展,通过各种交流合作,搭建起了政产学研交流平台,促进了卫星应用产业链上下游的整合,这期间各位会员单位和各位理事对本届理事会的各项工作给予了大力支持和帮助,联盟专家委员会的各位专家为各项工作出谋划策付出了心血,联盟秘书处按照章程规定组织开展了大量工作,并且较好地完成了工商、税务、财务审计等日常工作,为联盟各项工作目标的实现付出了艰辛的努力。
 

 
  刘九如理事长同时指出联盟工作存在的不足:一是联盟对产业发展参与度仍然不足;二是对行业企业的深度研究也不足;三是联盟服务缺乏多样性,联盟活动不够丰富。并认为这些问题属于联盟发展的问题,希望在未来逐步得到改进。新的一年里,刘九如理事长提出几点工作建议:一是要进一步加强产业研究,更多开发和承接相关政府和行业的战略软课题研究,参与相关标准制定,研究和编制产业白皮书和行业蓝皮书等,及时发布产业管理和数据,定期发布产业发展指数等,真正建立起行业智库的影响力。二是要加强行业调查和企业信息支撑服务,总结行业成功案例,承办举办年度大会和各层次专题研讨活动,促进行业交流和国际合作,为我国卫星技术和应用产业的发展和创新突破,搭建更加有效的服务平台。三是要不断加强联盟内部建设、强化会员服务,要在进一步规范管理的基础上,梳理为会员单位服务的清单,在现有服务基础上进一步健全和优化,真正把联盟建成会员之家,与此同时,要提前筹划好联盟的换届选举工作。

 
  来春丽秘书长在大会做了2018年的财务报告并介绍了2019年度联盟工作计划。她在报告中说,理事会严格执行财务制定规定,加强财务管理,严格各项制度,较好完成了各项财务管理工作。联盟秘书处财务工作人员严格遵守国家政策和联盟财务管理规定,加强财务工作管理严格审批手续,规范财务主管会计员、出纳员的岗位职责,完善财务管理制度,做到专款专用,财务核算规范,经审计没有出现违规违纪情况。
 
  针对联盟2019年的工作计划和重要事项安排,来春丽秘书长介绍说,一是继续加强联盟自身建设,认真做好会员服务工作,加强联盟制度建设,加强创新应用推广工作建设。二是加强内外交流合作,加强与政府部门的沟通支撑,加强调研和产业研究工作,进一步加强协同创新国际交流合作。三是加强研究和科研成果转化推广力度,加强标准研究工作,加大基础软课题研究工作与软课题研究的项目资金投入,支持联盟承担产业共性技术平台。四是开展市场推广工作,持续推出有市场影响力的活动,加强信息发布,主动宣传和传播。
 
  来春丽秘书长最后表示,随着科技的发展进步,我们积极探索卫星应用与物联网、大数据、云计算新技术融合,创新卫星+应用模式,拓展广阔的发展空间,形成新的增长点,联盟将团结和依靠广大会员单位共同努力,在强化定位,强化引领,强化支撑、强化创新和强化社会责任意识方面多做工作,围绕国家发展总体战略,推动互联网+卫星应用深入发展,助力打造空间信息消费全新产业链和商业模式,更好支撑政府,服务企业。

 
  联盟一届六次理事会在执行副理事长温忠民主持下,会议审议并通过了修改联盟章程的决议,表决并通过了联盟监事会变更调整名单、增补理事会成员名单以及吸收新会员的决定。
 



 
  在本次大会上,中电科54所研究员、卫星通信专家张友胜代表会员单位做了题为“卫星通信发展现状与前景”的主题发言,曹冲院长做了题为“北斗新时空与智能信息产业发展研究”的主题发言。在互动交流阶段,工业和信息化部无线电管理局副巡视员陈季华,工业和信息化部军民融合推进司原巡视员曹志恒,北京市公安消防局原局长、国务院安委会应急专家组专家吴志强,中国电科集团首席科学家高晓滨,水利部信息中心高广利,军委后勤保障部信息中心吴豪,公安部物证鉴定中心蒋雪梅等嘉宾先后发言。他们肯定了联盟一年的工作成绩,提出了各自行业对卫星通信、卫星遥感、卫星导航定位的应用需求,并为联盟的下一步工作提出了很多真知灼见的建议。

×