投稿邮箱

digitcw@163.com

您的位置:首页 > 产业观察 >
RTI Connext Drive 2.0——支持自动驾驶电动汽车开发的高效工具
作者:创始人   添加时间:2022-07-29
汽车市场的主流正在向电动汽车和自动驾驶汽车转型,但这一历程将会面临不少挑战。

(文/RTI公司汽车业务管理总监Pedro López Estepa)汽车市场的主流正在向电动汽车和自动驾驶汽车转型,但这一历程将会面临不少挑战。

QQ截图20220729183039.jpg

传统汽车制造商正在寻求更加快速适应全新交通出行趋势的更多方法。为此,需要更敏捷的开发周期,而这并不会在车辆生产时即告完结。相反,它将延续到车辆的整个使用历程直至报废。这种模式对消费者来说并不新鲜。在过去的几年里,大家在购买和使用手机都已经熟悉了这种模式。但是,汽车制造商如何适应这种更具吸引力的交通出行模式呢?


首先,他们正在向软件定义车辆过渡,以便进入自动驾驶时代。同样,这一举措在很大程度上要归功于手机的商业模式。在手机商业模式中,硬件可以标准化,而大部分价值来自软件。近半年来,汽车制造商一直在快速增加其软件开发团队的员工数量。大众汽车集团就是一个很典型的例子,他们创建了独立的软件机构CARIAD,重整并进一步扩展了集团的软件能力。上述工作只是必不可少的第一步,但仅仅增加功能并不能完全解决问题。


我们经常听说,向自动驾驶转型的必由之路是合作共赢。但今天的汽车市场生态真的能够轻而易举地加速转型吗?接二连三的企业并购,一级供应商的定位不够明确,再加上在单一领域存在着多种不同技术的冲突,这些干扰因素都导致我们无法实现整体市场目标。


随着市场过渡到以区域为导向(Zonal)的电气/电子架构,汽车制造商必须以标准化来实现汽车与特定数据模型(ECU)的互连,从而使Tier-1和其他供应商能够提供自动驾驶功能。在最近的一次项目审查中,一家客户企业的高级管理人员提出了一个有趣的话题:“实际上,问题的关键不是技术是否可用,而是缺乏标准数据模型和支持技术,难以实现供应商之间的互操作性,同时也存在着功能安全性和网络安全架构的挑战。”


在这种巨变的环境中,RTI公司不断加强其承诺——帮助汽车企业克服车辆架构的局限性。事实上,RTI公司是一股强劲的驱动力,紧密携手AUTOSAR和AVCC等相关机构,积极寻求解决这一问题。RTI公司最近又宣布加入SOAFEE,旨在帮助汽车制造业推进软件定义汽车的进程。


Connext Drive 2.0有哪些新功能?


我们非常兴奋地宣布推出Connext Drive®2.0!这是我们久经验证的安全认证解决方案,这款产品极大地提升了其原有的功能,可以帮助企业更加高效地进行自动驾驶和电动汽车创新。以数据分发服务(DDS™) 标准为基础,Connext Drive支持各种技术组合,它不仅可以基于DDS在本机运行,也可以为ROS 2和AUTOSAR Classic和Adaptive提供直接互连机制。


在这次最新发布的版本中,Connext Drive 2.0加速了与AUTOSAR Classic和ROS 2的直接集成,使开发人员能够利用自己熟悉的生态系统架构实现以数据为中心的网络互连。


* Connext Integration Toolkit for AUTOSAR Classic包括实现AUTOSAR Classic ECU建模和配置工作流与RTI Connext Drive 2.0互连互通的工具,特别适用于快速、可扩展的嵌入式、实时且安全的系统通信。


* Connext Integration Toolkit for ROS 2包括了持续增加的工具库,用于简化ROS 2和Connext Drive生态系统集成,为ROS 2开发人员创建真正的生产级系统提供了桥梁。


在安全认证方面,Connext Drive通过了ASIL D的TÜV SÜD认证,可满足ISO 26262规定的安全生命周期要求。Connext Drive包括了所有必要的安全工件和安全手册,可以显著减少系统集成商的功能安全生命周期(Functional Safety Lifecycle)工作。


下一代汽车正朝着分区与中央架构演进(Zonal and Central Architectures),Connext Drive 2.0具备独特的广域网(WAN)远程通信能力,提供了灵活的数据中心通信功能,可以连通ECU、分区与中央控制器甚至直达最后端。


无所不在的软件定义


RTI公司十分自豪能够帮助企业推动下一代汽车向以数据为中心的模式演进。由此不仅可以简化车辆通信,还可以使OEM、Tier-1和解决方案提供商在完整生命周期内为汽车制造商提供更高的价值。


Connext Drive 2.0提供了一整套通过安全认证的组件,以及经过生产验证的互连框架,具备软件定义汽车所要求的性能,同时实现了市场所要求的共同开发和协作模式。提供正确的工具,不仅服务于目标,而且服务于旅程,Connext Drive 2.0有助于降低整个汽车供应链的风险,加快未来汽车快速上路的进程。



作者简介

QQ截图20220729183105.jpg

Pedro Lopez Estepa是RTI公司汽车业务管理总监。他的常驻地是西班牙格拉纳达。


×