投稿邮箱

digitcw@163.com

您的位置:首页 > 产业观察 >
数字化转型框架:启动、构建和扩展
作者:赵法彬   添加时间:2022-06-06
本文将分别介绍数字化转型的三个阶段:启动、构建和扩展,希望能够对您有所启发。

(文/Roald Kruit,Mendix公司联合创始人)为了能够在数字化浪潮中乘风破浪,拓路前行,企业需要一身能够快速转型的“硬功夫”。麦肯锡最近的一项调查发现,65%的企业正在增加在数字和技术上的资金投入以跟上不断变化的市场环境。实际上,整合这些技术措施的过程正是数字化转型。为了确保取得成功,企业需要制定自身的数字战略框架,本文将分别介绍数字化转型的三个阶段:启动、构建和扩展,希望能够对您有所启发。


 


什么是数字化转型框架?


如果说数字化转型是帮助企业取得成功的数字化技术整合的过程,那么数字化转型框架就是通往成功的路线图。《eWeek》将数字化转型框架定义为“成功实施数字化转型战略的分步计划”。该框架分为三个阶段:启动、构建和扩展。


 


第1阶段:启动


在启动阶段,企业可从小处着手,通过证明新方法的价值为数字化执行计划赢得更广泛的支持。在这个阶段,需要确保首批举措能够成功落地,在内部产生公关效应。第一个项目需要具备产生业务价值的“叫好”因素,这样它就能成为其他项目的“催化剂”并在整个公司引起支持和关注。正如Plautus所说:“一个目击者胜于十条传闻,全世界都信奉眼见为实。”因此,正确选择首批项目十分重要。另外,企业还需要具备一些必要的前提条件,包括:


基础设施

业务案例

合适的合作人员与团队

 


第2阶段:构建


当进入构建阶段时,企业要开始着重于组建团队和制定战略来加速数字化转型计划的落地。这个阶段的主要目标是组建专门的团队、确定培训需求和制定采购策略。另一个重要目标是提炼首批项目的成功实践,并将其作为未来项目的参考模板。


 


随着应用数量的增加,其他主题也会变得重要,例如:通过开发运维实现快速持续的交付、专注于确保应用可维护性与合规性的治理和架构等。


 


第3阶段:扩展


扩展阶段的主要工作是通过更大规模的自动化以实现交付与管理数百个应用所需的效率,使企业转型成一家真正的数字化企业。这些工作包括:


通过实现部署和维护的自动化以支持庞大的产品组合

加入质检流程,主动监测项目的可维护性

通过建立专门的应用商店以提高可重用性

凭借这些功能,企业可以在组织内建立分布式创新能力,使多个团队能够协同开发,最终实现价值和生产力的最大化。


 


数字化转型实例


荷兰半导体设备制造公司ASML充分运用了扩展的概念。该公司的收入为119亿英镑,其目标是到2025年使收入翻倍。ASML在构建自定义应用这一费时的过程中意识到,如果想要实现收入目标,就必须加快开发速度。为了迅速扩大规模,他们不仅需要招募员工,还必须找到一种提高团队生产力的流程优化方法。


 


ASML通过使用西门子低代码的App Factory框架实现了应用的大规模开发,由此获得发展业务的机会。该框架不仅是一个成功的数字化转型工具,而且还提供ASML需采取的步骤的详细参考。ASML共享服务部门经理Roy Coenders表示:“在与西门子低代码的合作中,我们学会了按照正确的优先级别处理任务。”


 


最终,ASML团队快速开发出了五个应用,其中一个应用只用了两周半的开发时间。


 


数字化转型的挑战


在开发数字化转型框架时,如果急于求成而立即投入扩展规模时,企业很大可能会因为这两个原因而失败:


“一口吃不成大胖子”:企业机构根本无法一次性管理如此大规模的改变,在管理能力无法承担的情况下进行大刀阔斧的革新反而会使企业停滞不前。

未经证明的革新极具破坏性:企业不能基于假设的情况进行大规模革新,而需建立在最佳实践上。

我们正是因为这些原因而创建了数字化转型路线图。根据西门子低代码与数百家客户的合作经验,这个数字化转型框架将帮助企业在正确的时间做正确的事情,指导他们完成启动、构建和扩展这三个关键的转型阶段。


 


数字化转型的关键是时机:既不要一次性做完所有事情,也不能在某些事情上耗时过久。例如,如果企业开发团队忘记在构建阶段解决治理问题,就会在以后造成混乱,这不但会产生高昂的重组成本,还会阻碍进一步的发展。西门子低代码已经指导了数百家客户通过低代码应用开发踏上了数字化转型之路,并且基于经验所总结的最佳实践可以帮助企业在正确的时间专注于正确的事情。


×