投稿邮箱

DCWpaper@vip.163.com

您的位置:首页 > 产业观察 >
蓝牙赋能阿里云智能电动车出行解决方案,实现“真无感解锁”
作者:赵法彬   添加时间:2022-01-24
“手机即钥匙”(PhoneasaKey,PaaK)正成为蓝牙位置服务新趋势,为汽车和电动车车主带来无钥匙进入、启动、落锁的升级体验。

“出行即服务”(Mobility as a Service, MaaS)正从一个火爆概念变为新兴现实,呼唤更智能、更便捷的出行解决方案。而随着蓝牙技术在智能手机中的100%普及,“手机即钥匙”(Phone as a Key, PaaK)正成为蓝牙位置服务新趋势,为汽车和电动车车主带来无钥匙进入、启动、落锁的升级体验。


 


作为全球领先的云计算及人工智能科技公司,阿里云致力于以在线公共服务的方式,提供安全、可靠的计算和数据处理能力,让计算和人工智能成为普惠科技。而作为蓝牙赋能下的“真无感解锁,离车即上锁”赛道领跑者,阿里云IoT事业部联合天猫二轮车事业部于2020年11月推出“闪电侠”智能电动车出行解决方案。


 QQ截图20220124152400


2020年11月,阿里云IoT事业部联合天猫二轮车事业部推出了“闪骑侠”智能电动车出行解决方案,让电动车用户出门不必再携带实体钥匙也可启动车辆。在扫码绑定之后,用户可以使用智能手机小程序对进行启动/锁车等操作。如果启用真无感解锁功能,用户甚至无需掏出手机,靠近车辆时车辆即可自动解锁,远离车辆时车辆则自动落锁。这一解决方案极大地方便了电动车用户,对外卖骑手等群体的帮助尤甚。


 


阿里云IoT事业部推出的真无感解锁借助蓝牙连接来判断人与车辆的距离。要做到这一点,必须解决以下几大技术挑战:如何让手机在不需要人工参与的情况下和车辆进行连接通信,如何保证整个设置过程和连接过程的安全性,以及如何确保对距离的判断精准度。


 


阿里云高级技术专家葛伟表示:“对于以上几点,蓝牙技术具有先天优势。它在手机上得到了广泛的支持,并且能很大程度确保连接协议的安全性。同时,蓝牙技术能够通过获取的远端设备信号强度来初步判断距离,再通过阿里云IoT算法来提高距离计算的精度,从而为用户提供方便的靠近开锁、远离锁车体验。”


 


目前,蓝牙技术联盟(Bluetooth SIG)正在准备推出新的高精度距离测算标准,未来距离测算精度将会提高到0.5米左右。如果将其应用到智能电动车方案上,车辆对人员的定位就能更精确。届时,用户的智能电动车无感解锁整体体验会更加流畅和准确,安全性也会得到很大提升。作为一个世界统一标准,蓝牙技术对各类产品都有广泛支持,尤其是在智能手机上更是非常普及。同时,蓝牙技术联盟在产品兼容性上做得特别好,让使用蓝牙技术作为数字钥匙的底层技术具有天生的优势。


 


阿里云IoT事业部选择了蓝牙方案来实现真无感解锁功能。就是看到了蓝牙技术作为手机标配有着无可比拟的便利性。相信在未来,背靠整个蓝牙生态发展,我们会看到更多使用蓝牙技术的数字钥匙方案出现在电动车领域。


 


目前,阿里云智能出行解决方案已经被爱玛、绿源、新大洲等多家知名电动车厂商所采用。根据他们的反馈,这一方案的用户体验感处于市场领先水平,推出的“真无感解锁”功能得到了消费者的认可,购买的用户大都表示该功能非常方便。


 


阿里云IoT事业部会在智能出行领域持续深耕,除了现已推出的“真无感解锁”功能,我们还会推出“分布式无线总线”“千里传音”等更多智能功能,为电动车行业及用户持续带来更加智能化、人性化的增益。


 


以蓝牙技术为底层通信协议的智能电动车方案除了能够实现电动车各设备之间的互动,譬如车辆状态与智能头盔之间的联动、车身各传感器之间的信息同步等,还能够优化人车协同、车路协同。在电动车智能化的进程中,蓝牙技术凭借其良好的兼容性和技术的领先性,以及非常成熟的完整产业生态,将会在智能电动车中成为其之于智能手机一样的标配。


×