投稿邮箱

DCWpaper@vip.163.com

您的位置:首页 > 产业观察 >
仓储经营者在投资自动化之前应作何考量?
作者:赵法彬   添加时间:2022-01-05
对平衡性的需求、来自所有世代员工体验的提升、以及变得日益重要的规范性和预测性分析。

(文/斑马技术大中华区华东及台湾地区业务拓展负责人/吴国帅)随着供应链力争满足电子商务这一全球颇受欢迎的全新购物方式日益增长的需求,仓储业同时也在转型。新冠疫情加速了全球电子商务市场的发展。有报道表示,未来五年,全球电子商务的平均增速预计将达到47%。亚洲市场增速高于全球水平,达到51%,其次是欧洲市场(42%)和北美市场(35%)。特别是在中国市场,电子商务的增长更是领先于亚洲其它地区,预计至2025年其销售额将增长到近2万亿美元。在此趋势下,许多仓储经营者正在努力弥补当前劳动力水平和实际劳动力需求之间的差距。而目前很多仓库面临着人手不足的情况,使供应链难以全面满足更快速的交付要求,也难以管理来自包裹自提和送货上门服务日益增长的退货率。


 


许多机构已开始自动化运营,以期克服这些眼前的障碍,并认为一旦通过正确的计算和扫描设备实现业务系统的数字化与员工的移动性,自动化运营就能顺理成章地成为其扩展业务规模更佳的、也是更易实现的下一步举措。据估计,仓储自动化市场从2019年至2021年底的增长将达到近38%,总额至195亿美元。随着更多的仓储经营者在自身采用战略层面进行更深一步的行动,预计至2030年仓储自动化市场规模将超过370亿美元。制造业、物流业和零售业的领导者都希望紧跟竞争对手以及消费者不断增长的需求,因此必须参与到仓储自动化的行列中,以提升业务履行能力。


 


每家机构在展开下一步行动之前都应考虑三大关键问题:对平衡性的需求、来自所有世代员工体验的提升、以及变得日益重要的规范性和预测性分析。


 


实现平衡


根据斑马技术的《仓储业愿景报告》,超过70%的受访者认为仓库中最理想的平衡是通过部分自动化和扩增来实现的。换言之,大力采用自动化和为员工配备能够支持其主要工作流程的技术同样重要。移动计算、打印、条码扫描和射频识别(RFID)设备种类繁多,各自旨在特定流程中实现数据采集、协作和决策的自动化。这些助力运营更加顺畅的解决方案,对员工的技能起到了补充和提升的作用,而非抢夺他们的工作。它们有助于提高员工执行每项任务的速度和准确性,并通过减少花在人工输入上的时间,让员工能够腾出手来从事更高价值的工作。


 


随着增强现实(AR)、物联网(IoT)、传感器、智能自动化和工业自动化技术的采用,这种平衡性可以在更大的范围内实现。事实上,枯燥的工作任务和更具挑战性的业务要求可能都更适合机器而非人类来完成,许多此类先进的自动化解决方案如果在工作流程中得以适当的统筹协调,就能够完全胜任这些工作。


 


例如,协作机器人可以很轻松地将拣选的物品运送到包装站,让人们能够自由地继续处理拣选清单,这是将订单更快地送出库房门外的第一步。还可以配置现代化机器视觉相机和固定式工业扫描仪,这样一来,如果包装和标签未能通过自动化视觉检查,员工只需在质量控制检查时介入。沿着同样的思路,自动环境监测传感器能够在集中式仪表板上提供近乎实时的数据,有助于消除温度或湿度监测过程中的不确定性,员工也无需不断巡视以读取壁挂式恒温器或手动测量设备和货物的温度,而诸如此类的人工流程是非常主观且容易出错的。


 QQ截图20220105155652

 


无论仓储经营者决定实施的是这些解决方案的全部内容或只是其中之一,最终结果都是一样的:员工终于可以将时间和精力集中在需要人类智慧和战略决策的工作上,以改善业务成果,并提供更完善的客户体验。


 


提升所有世代员工的体验


所有仓储经营者都清楚地知道,吸引、雇用以及留用员工可能是件困难的事。因此要让经验丰富的专业人员以及Y、Z世代都能更聪明地工作,而非更辛苦地工作,这一点非常重要。为此,更好的方法是选用能够为其提供全方位支持的技术。例如,到2025年,千禧一代将占劳动力的75%,而更加自动化的工作流程将有助于丰富其工作体验。因此,将物流流程的关键部分自动化,如数据采集和分析、质量控制检查和订单移动,会有助于仓储经营者吸引并留用千禧一代。有研究表明,工作满意度和士气高的员工往往更具生产力,这对试图引领需求的仓储经营者来说是一种胜利。事实上,斑马技术的《仓储前瞻性研究报告》结果显示,79%的受访者认为,仓储行业在当前的技术变革下将成为一种更理想的职业道路。因此,当尝试吸引和留用新的人才,尤其是那些横扫职场的Y、Z世代时,拥有助其持续获得更快、更准确的结果的解决方案是值得考虑的。


 


日益重要的预测性分析


自动化通常被认为是一种有形的产品,例如漫步于过道上的协作机器人或是先进的工业扫描仪。然而,规范性和预测性分析正成为仓储自动化日益关键的一部分。近三分之一的行业领导者希望在未来几年内对入库和出库操作实施预测性分析(36%),并利用机器学习(33%)。


 


预测性分析能够提供对历史业绩和市场趋势的高层次分析,帮助团队了解提高效率和效能所需的调整,进而改善结果。而规范性分析解决方案也同样重要,它能够明确当下发生事件,发生原因,以及应对方法,并向仓库运营人员一一阐明。然后,系统会提示合适的员工采取行动,为其指出“下一步最佳行动”,以成功解决问题,或尽可能提高成功解决的几率。


 


自动化的远大影响


人类在仓库作业的执行过程中发挥着重要作用。随着每日工作压力的增加,与其并肩工作或在幕后工作的协作机器人和自动化系统正在为其带来优势。随着琐碎的任务被指派给机器,决策制定流程变得更具协作性,员工将能够以高度规范的方式完成更关键的任务,以保持运营的顺利进行。


×