投稿邮箱

DCWpaper@vip.163.com

您的位置:首页 > 产业观察 >
低代码使掌上银行体验更上一层楼
作者:赵法彬   添加时间:2021-12-28
Mendix低代码平台能够满足不断变化的需求,并支持应用快速更新,还能满足银行客户针对安全性的需求。

(文/Richard Eastley, Mendix全球银行和金融服务行业总负责人)金融服务企业或许已经意识到,客户总会期望获得类似于谷歌、苹果和亚马逊那样的数字化体验。另一方面,金融技术创新者的业务模式则是集中资源创造出色的用户体验,如今他们正在与传统金融服务企业同场竞技。而金融服务企业需要考虑的不只是新的竞争,随着新法规和新消费模式的出现,疫情时代的客户需要更加高效的开发速度和更快的产品上市时间。Mendix低代码平台能够满足不断变化的需求,并支持应用快速更新,可以通过Mendix平台在一个代码库中进行构建、重复使用各种组件,并一键部署至云端。不仅如此,Mendix还能满足银行客户针对安全性的需求。


 


利用Mendix实现多渠道业务流程


南非阿尔巴拉卡银行制定了远大的数字化目标:这家开创性的金融机构清楚,尽管自身的规模较小,预算并不多,但也需要坚持为客户创建更好的数字化服务。


 


阿尔巴拉卡银行首席运营官Mohammad Kaka表示:“六个月前,我们还是一家传统、老旧和僵化的机构。而如今我们已经从线下转移到云端,从面对面和有限的网络转向多渠道业务。”


 


阿尔巴拉卡银行原本为客户提供的数字服务很少。他们有一个需要分行各自加载的纯桌面网站。用户界面不但过时、孤立,而且由供应商管理。在看到几个解决方案的演示和测试后,Mendix一体化平台所提供的支持、可扩展性、安全性和易于集成的特性赢得了阿尔巴拉卡团队的认可。


 


Kaka表示:“通过Mendix的低代码,我们有能力在快速变化的环境中创建高质量、令人满意的客户体验,并确保机构内部的变化节奏与外界保持一致,甚至走在更前端。”


 


银行与来自Mendix的开发者、设计师和系统集成专家团队合作,由该团队指导开发项目并培训和整合银行内部水平较低的技术员工。在项目完成时,阿尔巴拉卡银行团队已经对Mendix平台了如指掌,并且对应用的构建和管理充满信心。


 


阿尔巴拉卡银行开发和数字化经理Hamzah Asmall表示:“Mendix UX设计师使我们能够将庞大的设计草图转化为漂亮、高保真度的模型,这些模型结合了Mendix的最佳实践经验,以便于重复使用。在早期阶段,通过定义各种精心挑选的图标、卡片、小组件,保证了最终的高效交付。”


 


该应用在八个筹备冲刺阶段解决和整合了650多个反馈项目和300个用户故事,最终于2021年5月在应用商店上线。


 


下一站:安全、敏捷的应用


低代码在应对外部环境的快速变化时,展示出的强大灵活性不仅仅体现在银行应用开发上,荷兰铁路公司在疫情期间为配合政府部门快速变化的客流限制措施而开发的移动应用程序,同样清晰指向这一特点。这不仅说明低代码对于各类行业的广泛适用性,还深刻揭示了各行各业都可能会面临突如其来的环境改变以及种种不确定性。


 


在第一次疫情隔离开始后不久,荷兰铁路的列车乘客数下降到疫情前水平的10%。这家公共商业列车运营商知道客运列车的安全是一个被高度关注的问题,而且新出台的政府法规也实施客流限制。


 


帮助推动荷兰铁路项目进展的First Technologies高级顾问Jitze de Groote表示:“我们所面临的挑战之一是每两周变化一次的防疫措施,这迫使我们必须以高度灵活的方式开展项目。由于时间紧迫,我们也希望能够尽快上线。此外,我们需要为超过100万的客户提供7×24小时全天候服务,预计会产生很大的流量。”


 


荷兰铁路在Mendix低代码平台中找到了解决问题之道,在短短四周内就部署了一个解决方案以重振客流,使得每月有超过 260,000 人访问应用程序,每天新增30,000 名新用户。这一方案凸显了一支积极主动的团队以及Mendix平台的灵活性,以适应未知业务的变化。


 


乘客可以通过荷兰铁路的应用程序清楚地了解限流管理政策以规划行程规。荷兰铁路还增加了一些小众服务,比如为乘客运输自行车,并加强了针对残障用户的无障碍协议。对性能的专注、精心设计的用户界面以及简洁的操作体验一经发布就赢得了用户的青睐,使得荷兰铁路能够在疫情期间的不利条件下继续发展。


 


以上案例充分证明了Mendix可帮助金融服务企业随着技术和业务的变化而变化,还能使产品快速面世、快速更新,也帮助类似荷兰铁路这样的运营商迎接新的市场挑战。


 


让掌上银行战略更具通用性


在面向客户的数字战略方面,银行和金融服务企业将重点放在程序体验和架构选择上。正确的架构可以大幅改善B2C应用的客户体验、使用评价,乃至业务营收。因此,在为应用程序选择架构策略之前,须了解应用用例并选择合适的一体化平台来构建、部署、托管和管理应用。


 


Gartner认为:“过去,许多企业在确定用例之前就已经选择了移动架构,这是一种错误的做法。”最常见的移动架构选项包括:


Native Mobile:包括原生小部件,构建屏幕的本机控件,以及通过本机GUI工具包进行的渲染。具有离线功能、出色的性能、安全性和API集成功能,但使用传统的开发方式成本高昂。

Responsive Web:在移动浏览器中运行。无须捏合和缩放。低成本、代码可移植、可进行演示。但基本在所有其他指标的排名都较低,包括用户体验。

Hybrid Apps:渲染javascript和CSS的原生容器/特殊浏览器。这种介于原生移动应用和响应式网业应用之间的应用能够解决许多问题,并具有良好的安全评级;但混合应用兼顾这两者的代价就是在功能和特性上有所折衷。

Progressive Web:可在移动浏览器中运行。具有原生应用程序的外观和体验、提供更多的设备访问功能、开发成本低于原生应用程序,但也在性能和集成度方面有所折衷。

 


Gartner推荐重度依赖离线操作的应用程序应当选择Native Mobile架构,如果开发重点是为了优秀的信息展示能力,则可选响应式Web或PWA。


 


通过Mendix,可以消除所有迫使企业妥协的限制,从而更加轻松地管理架构体系。Mendix的低代码平台使企业能够根据用例来选择架构:Native或者Browser-based,亦或是两者的混合体。


 


Mendix产品营销经理David Brault表示:“Mendix为移动领域提供最好的方法。我们能够减少开发时间并提供一个单一的代码库,使开发者能够专注于特性和功能,而不是对复杂度、开发成本以及开发时间产生担忧。


 


选择恰当的架构,将有利于银行应用程序打造出包括但不限于语音集成、生物识别等功能,要知道,这些功能对于金融服务应用程序来说都是被期待的。


 


构建客户信赖的应用程序


通过Mendix,金融服务企业可以开发、交付和维护客户青睐的掌上银行应用。Mendix的一体化平台具有灵活性和可扩展性,可以帮助银行使用更少的资源在更短的时间内响应用户不断变化的需求。


×