投稿邮箱

DCWpaper@vip.163.com

您的位置:首页 > 产业观察 >
安富利:聚焦数字经济时代下的新技术、新生态
作者:赵法彬   添加时间:2021-11-29
以区块链为代表的数字技术还将撬动多大的市场,并改变人们的生活。

近年来,全球经济数字化发展趋势愈加明显,传统产业正在加速向数字化、网络化、智能化转型升级,使得数字经济规模持续扩大,并成为全球经济发展的新动能。作为一种新的经济形态,数字经济既包括将数据或数字化的知识与信息作为关键生产要素的经济,也包括以云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等数字技术手段。


受惠于数字经济时代的到来,与此相关的技术也在不断迭代升级,并且涌现出许多新型的技术类型,这些新技术也是数字经济持续发展的主要动力之一。面对数字化的浪潮,包括安富利在内的众多科技企业,也在积极推动技术创新,同时探索新模式和新业态。


2020年,中国信息通信研究院发布《中国数字经济发展白皮书》指出,“数字经济是以数字化的知识和信息为关键生产要素,以数字技术创新为核心驱动力,以现代信息网络为重要载体,通过数字技术与实体经济深度融合,不断提高传统产业数字化、网络化、智能化水平,加速重构经济发展与治理模式的新型经济形态。”


区块链:数字经济发展的核心密码


区块链是数字经济技术的代表之一,它是新一代信息技术的重要组成部分,是分布式网络、加密技术、智能合约等多种技术集成的新型数据库软件。近年来,区块链技术和产业在全球的应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,展现出广阔的应用前景。


区块链是通过运用基于共识的数学算法,在机器之间建立“信任”网络,通过技术背书来进行全新的信用创造,因此,这种技术也被视为是可支撑数字经济传递信任和管理价值的关键。在业界看来,以区块链技术为代表的新型技术关乎着未来数字经济的安全性、智慧性等长远布局。


从区块链的工作模式上看,它是一种记录保存系统,在将条目添加到数据链之前会有多个源来验证该条目。数据一旦添加,便无法更改,记录随之分布到网络中的多个位置。向区块链序列添加新记录(称为区块)需要由连接到区块链网络的多个成员进行验证。这些数据区块相互连接而形成链。区块链中的全部交易对其中的所有人公开,但所有个人身份都是隐藏的。


区块链技术使用算法为每个区块分配加密哈希(包含字母和数字的唯一字符串,有时也称为“数字指纹”)。除哈希以外,每个区块还包含带时间戳的先前交易的记录集,以及前一个区块的哈希。正是这种机制确保了在链中的连续区块之间建立起不可变的链接。加密术和时间戳的组合确保了区块链技术能自动验证这个增长的哈希序列永远不会更改。这种操作机制能够防止不按顺序插入新区块,从而防止交易数据事后被更改或伪造。


通过这样的数据验证和加密的方式,区块链有望彻底改变消费者和企业与数据的交互方式,并重新定义人们将如何管理供应链、维护交易和交换资产的行为。据行业分析机构 Gartner 预测,到2025年,区块链业务附加值将会增长到1,760亿美元。


区块链在中国


2020年4月,区块链已被国家发改委列入新型基础设施的范围,明确其属于新基建的信息基础设施部分的新技术基础设施。这为区块链技术在国内开枝散叶提供了肥沃的土壤,由此,也推动了众多企业投入到了区块链技术的研发和应用中。


从应用层面上看,目前区块链也已从单一的数字货币应用,延伸到经济社会的各个领域,例如金融行业、版权保护、溯源防伪、能源行业、共享经济、物联网等等诸多领域中。例如在防疫常态化背景下,如何保证疫苗的安全性,以及对冷链食品进行追溯的重要性日益凸显。利用区块链技术可对产品生产源头、运输、分销的全链路进行跟踪,并进行不可篡改的上链记录,这成为当下热门和安全的解决办法。


总体来讲,目前区块链在金融领域的应用前景最被看好,相关技术也发展的最快。


据IDC于今年3月发布的数据显示,中国区块链市场规模有望在2024年突破25亿美元,未来五年年均复合增长率(CAGR)将达到54.6%,增速位列全球第一,且市场规模有望在五年预测期内保持全球第二。中国将成为驱动区块链产业发展的重要地区之一。


可以预见,区块链技术的价值不仅会在现有业务的应用中实现更加高效和安全,也将更多地在新的信任商业模式下发挥作用。以区块链为代表的数字技术还将撬动多大的市场,并改变人们的生活,让我们拭目以待。(安富利公司)


×