投稿邮箱

DCWpaper@vip.163.com

您的位置:首页 > 产业观察 >
企业监控成本管理指南
作者:赵法彬   添加时间:2021-11-24
本文则将探讨企业网络监控成本管理的问题。

(Chrystal Taylor/SolarWinds 首席极客)如今,网络性能监控的发展速度非常快,并且得到越来越多的重视,相信这对于IT专业人员和关心网络安全的人们而言都是值得欣慰的事。Persistence Market Research的最新调研结果显示,预计从2021到2031年,网络性能监控市场将实现12%的年复合增长率。这一惊人的发展速度可以归因于越来越多地采用复杂的IT结构,以及逐渐增多的、在日益数字化的世界中不容忽视的影响网络性能的问题。

QQ截图20211124155553

中国市场也不例外。随着企业对网络复杂性和安全问题的关注与技术发展同步,中国市场正以惊人的速度实现数字化转型,此外对网络连接的投资也迅速增加。


因此,企业需要开始从技术角度考虑各种因素,因为网络性能监控对于企业进行高效运作而言是至关重要的,尤其当互联网世界技术人员水平参差时更是如此。


在企业成本控制系列文章中,我们已经谈论了从云到专业服务等一些主题。本文则将深入探讨另一个大家期待已久的话题:监控。毕竟SolarWinds的产品也包括了网络监控软件。


谈及网络监控,往往要涉及到两个主要问题:即对监控解决方案进行测试和审核,以便确定购买哪种方案以及如何配置。这两个问题都涉及到成本控制。


厘清部署新监控解决方案的原由


当面临测试和审核新监控解决方案的挑战时,其背后往往有多个驱动因素,例如集成现有的监控、更高的监控要求、成本,有时甚至还包括偏好。这可能需要IT专业人员付出大量努力,在审核阶段结束时进行数据展示,并在此过程中做出最终决定。了解这个过程对于设定目标,以及设计审查过程中的沟通流程都是不可或缺的。


有时,由于时间限制、压力或管理层对项目范围的不理解(他们不知道他们要求完成的工作有多少),整个过程从一开始就走错了方向,这会导致双方在整个项目中产生消极情绪。虽然我们无法改变别人的做法,但我们可以改变自己的行为和说话方式,这将对我们处理项目的方式和对数据的最终展示产生巨大影响。


实际的审核过程通常会涉及到在部署监控解决方案时需要经历的所有步骤(只是规模要小得多),这意味着这个过程会耗费大量时间。通常情况下,每次需要审核不止一个监控解决方案,以确定最适合特定需求的那一个,而这项任务可能会被委派给某一个人(或一个团队)。管理层也可能并不了解,这个审查过程在现有人员的责任之外所需要其付出的努力程度,因此请确保团队沟通,以便适当地设定目标。如果有现成的监控解决方案,那么用来审核、购买和配置新解决方案的时间范围很可能就在现有许可的剩余有效期内。


当需要说明引入某一种监控解决方案而非其他的缘由时,必须考虑并进一步解释首要因素,可能包括:


· 成本


· 预防中断


· 更快解决事件


· 取证和实时分析


· 自动化和集成功能


这些都是降低企业整体成本所需要考虑的因素。应展示每个监控解决方案的比较结果,包含许可证、维护和培训费用。几年前,SolarWinds THWACK论坛分享了一个适用于所有供应商的监控解决方案比较工具,该工具非常适合用于开展这项工作。


成本比较对公司而言确实很有说服力。不妨将技术细节留给技术人员,同时专注于将所付出的努力与成本或者时间进行联系。


建议包含能够自动响应,或者与公司未计划更换的现有平台(如服务台软件)进行集成的选项。在最终展示之前,还要和供应商进行交流,他们可能会提供培训、初始配置协助或折扣,这些都应被加入到成本比较中。


持续的监控配置流程


您可能认为这与之前的部分没有什么不同,但事实上不是这样,监控配置从一开始就是一个大项目,而且是一个持续的项目。公司可能正在努力将多个解决方案中的监控,或自制应用中的监控整合到一处,或者刚刚经历了一次新解决方案的审核过程。无论如何,一开始的工作量固然繁


重,但别忘了还有后续的投入,随着监控解决方案的成长和成熟,团队会不断被要求增加对新系统和应用的监控、在新功能发布时扩展现有的监控,并逐渐满足新的报告、警报和自动化需求。


这些任务所产生的成本是持续的,但公司一般只将这些成本视为“沉没成本”并继续推进。然而,对于一个强大的监控解决方案来说,要想随着时间的推移取得成功,持续的投入和成本是必然的(时间、许可、维护、新员工的培训等)。


如果还没有进行年度成本评估,那么至少应该每年就监控解决方案与您所在的企业重新沟通。最终,由于沟通的失败或者软件本身的某些特定故障,可能会做出寻找新监控解决方案的决定,我们在此不赘述后一种可能。如果需要寻找新的监控解决方案,建议阅读前面的部分。


这种针对当前和未来监控需求的定期评估,以及持续成本水平与潜在新替代成本的对比,对于企业领导者做出明智的决定和保持成本效率至关重要。如果能定期展示监控解决方案为企业所节省的时间和成本,那么企业一定会为此对您表示感谢。企业必须区分初始设置所产生的“沉没成本” ,以及维护和改进解决方案所产生的持续成本,这一点十分重要。


通过将监控与所节省的时间和成本相联系,总是一个能够说服企业支持持续监控的强力理由。作为领导者,您有责任运用非技术性技巧与其他领导者和决策者进行必要的沟通。将技术细节留给管理解决方案的团队,但要确保决策者理解这种通过不断维护监控所带来的持续成本节约。


×