投稿邮箱

DCWpaper@vip.163.com

您的位置:首页 > 产业观察 >
论物联网大感知平台在智慧城市建设中的价值
作者:赵法彬   添加时间:2021-11-23
中国电信物联网大感知平台是面向智慧城市、新基建等领域打造的物联网PaaS平台,核心能力基于设备管理、组件管理、视图AI等能力模块构成。从城市顶层规划、能力建设、生态合作等几个方面系统性的论述了平台在驱动智慧城市数字化转型与高质量发展的价值。

论物联网大感知平台在智慧城市建设中的价值

张耀坤,钟致民,孔勇平,陈锦泉

(天翼物联科技有限公司,广东  广州  510308)

摘要:中国电信物联网大感知平台是面向智慧城市、新基建等领域打造的物联网PaaS平台,核心能力基于设备管理、组件管理、视图AI等能力模块构成。通过对平台的介绍,结合当前智慧城市建设的发展趋势,从城市顶层规划、能力建设、生态合作等几个方面系统性的论述了平台在驱动智慧城市数字化转型与高质量发展的价值。

关键词:智慧城市;物联网;数字化转型



On the Value of Big Perception Platform of IoT in Smart City Construction

ZHANG Yaokun, ZHONG Zhimin, KONG Yongping, CHEN Jinquan

(E Surfing IoT Tech Co., Ltd., Guangzhou 510308, China)

Abstract: China Telecom big perception platform of IoT is an IoT PaaS platform built for smart cities, new infrastructure and other fields. Its core capabilities are composed of capability modules such as equipment management, component management and AI. Through the introduction of the platform, combined with the current development trend of smart city construction, this paper systematically discusses the value of the platform in driving the digital transformation and high-quality development of smart city from the aspects of urban top-level planning, capacity-building and ecological cooperation.

Key words: smart city; IoT; digital transformation


0  引言

中国电信物联网大感知平台是面向智慧城市、新基建等领域打造的区域级物联网PaaS平台,属于数字孪生的感知数据汇聚支撑平台,核心能力基于CTWing的设备管理、组件管理、视图AI等能力模块构成。大感知平台向下支持适配多协议、多类型终端设备的统一接入与管理;向上支持物模型、组件化能力开放承载应用,支撑各类行业应用低成本快速开发;横向支持感知设备数据的标准化汇聚开放,提供感知数据的统一服务;与大数据、CIM、GIS等能力灵活兼容构建数字孪生整体解决方案。


1  当前我国智慧城市的发展趋势

随着5G、物联网、大数据、人工智能等新技术的日趋成熟以及“新基建”的稳步推进,我国新型智慧城市建设进入快速发展的新阶段,城市数字基础设施快速完善,产业供给能力加速提升,行业应用不断深入,典型案例不断涌现。而“新冠疫情”的出现,更是对全球经济社会产生了巨大且全方位的深远影响,对智慧城市精细化、实效化的变革发展提出了更多挑战和要求。技术供给和人的需求使得在数字化发展的新征程中,智慧城市建设将成为必然的发展趋势,成为畅通数字化循环、夯实数字化底座、开创数字化创新的核心领域与重要载体。

物联网大感知平台是实现中国智慧城市的重要基础,是实现数字化产业转型的重要途径。随着相关技术的逐步成熟,万物互联正在向万物智联升级,以5G为代表的网络技术将更敏捷的为万物提供个性化的连接服务,物联网与数字化转型相互驱动与使能,涵盖物、云、网、用的新型ICT技术集群的融合运用助力在数字世界高效认知物理世界,促进数字世界与物理世界之间的智能创新和协同互通。物联网大感知平台在感知汇聚、数据收集、应用开发和安全保障等方面的能力为新型智慧城市的发展奠定了坚实基础。


2  中国电信物联网大感知平台能力介绍


2.1 通用使能能力

主要包括设备接入与设备管理能力。平台支持T-Link、MQTT、LWM2M、TCP、HTTP(S)、DTLS等协议接入;支持自定义物模型,即构建产品中设备实体的数据模型。平台或应用可向终端下发命令消息,终端接收到命令后可按照命令内容执行对应操作,命令下发中类型包括多种,可分为指令下发、终端参数查询、数据获取、终端参数配置等;可以在控制台上传待升级的固件,将固件升级消息推送给设备,设备完成在线升级;目前支持对三种协议的产品设备进行在线调试,分别是T-Link协议、MQTT协议和LWM2M协议;支持对设备进行分组管理,支持按设备组进行下行操作(指令下发),分组订阅;提供设备告警管理和运营数据监控能力,实时监测运行数据,掌控设备运行状况,排查设备隐患。


2.2 组件使能能力

主要包括物联应用组件接入、组件管理、组件开放、统一交互能力。平台支持多场景、多语言、多形态应用组件的高质量接入;提供组件的全生命周期管理,以及组件的联动和灵活计费结算;提供API、界面集成、镜像文件部署等多种方式开放;提供统一交互标准,用户认证以及数据多层隔离和权限管控。


2.3 视频AI能力

主要包括人脸识别、车辆识别和视频AI能力。人脸识别包括对人脸的监测、对比、搜素、属性分析等,适用于社区、公园等人流量统计,动态贴图应用、刷脸登录、人证合一、会场签到等场景;车辆识别包括非动车、车牌、车辆识别,可识别牌照号码、牌照类型,检测车辆颜色、车型、标志物、车辆破损等特征;视频AI包括运动检测、AI电子围栏布控、AI可视智感、人车流量分析、安防布控、周界入侵检测、人车轨迹分析、AI视频多路巡检等。


2.4 大数据能力

主要包括数据对接、数据管理、数据分析、定制IOC大屏能力。对接物联网大感知平台数据、第三方数据源可实现多源数据融合分析。平台支持海量数据的批处理、流计算,支撑多种分析场景;建立数据资产管理、数据安全管理体系,实现数据的资产沉淀与变现。对设备数据、业务数据形成专题专库,相互有机组成,实现融通互促;提供数据同步工具、数据加工、可视化调度工具、可视数据挖掘工具。数据开放服务:提供报表、API、数据下发、可视化BI;支持领导驾驶舱、应急事件管理、日常运营管理,宏观面汇聚物联网大数据,展示辖区整体态势感知、动态监测,实时了解辖区安全态势,辅助决策和联动指挥。


2.5 安全能力

主要包括身份认证、数据加密、通道加密。平台支持“云-管-端-芯”一体化的端到端国密安全能力,利用国密SM2\SM9算法/利用SIMID卡秘钥在终端侧生成密码签名,平台侧实现密码验签,实现终端身份认证;利用国密SM2\SM9算法对端云交互数据进行加密;利用国密SM1\SM4算法在终端与平台间建立加密通道,含基于国密SM2的身份认证功能。


3  物联网大感知平台在智慧城市建设中的价值


3.1 助力城市顶层规划

物联网作为智慧城市的重要基础设施,已经成为构建智慧城市的关键。近年来相关部委、各地市均发布了物联网发展相关规划,在物联网产业生态布局、技术创新体系、标准建设、物联网的规模应用以及公共服务体系的建设上都提出了具体的思路和发展目标。工信部等八部委近日更是联合发文指出到2023年底,在国内主要城市初步建成物联网新型基础设施,社会现代化治理、产业数字化转型和民生消费升级的基础更加稳固,构建一套健全完善的物联网标准和安全保障体系[1]。各主要城市均前瞻性地将新型智慧城市建设做一盘棋整体规划,从顶层设计着手,制定智慧城市建设中物联感知标准,实现底层设备连接、数据接入、数据融合标准统一,将城市数据无缝与城市管理部门对接,支持城市其它部门应用的快速管理复制,快速提供各行业的智慧应用,提升城市应急指挥管理水平,以精细化管理,全息化数据关联,提升各行业民生服务水准,促进实体经济发展。物联网大感知平台作为物联网基础设施建设中必不可少的关键一环,可在城市规划层面有效助力建成全面感知城市安全、交通、环境、网络空间的感知网络体系,更好地用信息化手段感知物理空间和虚拟空间的社会运行态势。


3.2 提升城市能力建设

物联网技术正在深刻地影响和改变智慧城市的建设、治理以及服务模式,建立城市级物联感知平台,接入海量异构的城市物联设备,构建面向城市治理、公共事业、环境保护、城市服务、公共安全的物联网体系成为提升智慧城市能力建设的关键。物联感知平台通过大量物联感知设备来获取各类感知数据,支撑上层城市大脑利用感知数据的综合研判对包括城市治理、公共事业、环境保护、城市服务、公共安全、营商环境在内的各种需求做出快速智能的响应,提高城市运行效率,为居民创造更美好的城市生活。物联网大感知平台将推动城市各部门实现系统数据互通共享,为政府部门实行监管和城市治理提供极大便利,并形成智慧城市建设的示范工程和成功案例,提升智慧城市建设引领地位和示范性。当前智慧城市综合治理要求物联网从分散碎片化向开放共享转变,构建城市级物联感知平台成为智慧城市创新建设的必要支撑。


3.3 强化行业生态合作

新型智慧城市建设涉及方方面面,在巨额投资的背后会带来大量的城市机会。通过物联网大感知平台的建设,培育一批示范带动作用强的物联网建设主体和运营主体,催生一批可复制、可推广、可持续的运营服务模式,导出一批赋能作用显著、综合效益优良的行业应用,可以有效促进各类创新应用的对接(如CIM、BIM、GIS、AR等),拉动智能终端、云、网、平台、应用的端到端生态发展,吸引外地科技企业落地,共同参与新型智慧城市的建设,形成良性的产业循环和繁荣数字生态产业,强化行业间生态合作。


4  结束语

智慧城市建设的目的是实现为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开源、网络空间安全清朗,实现国家与城市的协调和谐发展。而中国电信物联网大感知平台基于中国电信优势能力,在新常态的数字经济产业发展中发挥着重要作用,为智慧城市的发展提供坚实的底座能力,充分发挥在智慧城市建设中的重要价值。



参考文献

[1] 工业和信息化部等八部委.物联网新型基础设施建设三年行动计划(2021-2023年)[EB/OL].2021-09-27. https://www.miit.gov.cn/zwgk/zcwj/wjfb/tz/art/2021/art_8b6ed7ce2ba946059f6436a18e375300.html



作者简介

张耀坤(1988-),男,汉族,河北保定人,工程师,硕士研究生,研究方向为物联网工程及智能交通。

钟致民(1976-),男,汉族,广东潮州人,高级工程师,硕士研究生,研究方向为通信工程。

孔勇平(1985-),男,汉族,广东梅州人,高级工程师,硕士研究生,研究方向为计算机工程。

陈锦泉(1996-),男,汉族,广东化州人,工程师,本科,研究方向为通信工程。


×