投稿邮箱

digitcw@163.com

您的位置:首页 > 行业动态 >
2022云管和云网大会召开 发布最新可信云评估结果 启动云优化能力提升计划
作者:罗伟   添加时间:2022-05-20
大会以“新云管新云网”为主题,正式公布了2022年上半年可信云﹒云管和云网评估结果、2022年度云管和云网优秀案例,发布了《云优化治理实践指南》《云管理服务赋能企业数字化转型白皮书》等重磅研究成果,并启动“云优化能力提升计划”。

5月19日,由中国信息通信研究院和中国通信标准化协会联合主办的“2022云管和云网大会”通过线上直播方式成功召开。工业和信息化部信息技术发展司信息服务业处处长张毅夫、中国通信标准化协会副理事长兼常务副秘书长代晓慧出席会议并致辞。大会以“新云管 新云网”为主题,正式公布了2022年上半年可信云﹒云管和云网评估结果、2022年度云管和云网优秀案例,发布了《云优化治理实践指南》、《云管理服务赋能企业数字化转型白皮书》等重磅研究成果,并启动“云优化能力提升计划”。




工业和信息化部信息技术发展司信息服务业处处长张毅夫在致辞中表示,云计算已经成为数字经济发展的关键技术底座,在赋能产业转型升级、构建良好数字生态等方面发挥重要支撑作用。近年来,我国云计算产业实现高速发展,市场规模年均增速超30%,全国累计上云企业数量超330万家,云计算加速与制造、政务、金融、医疗、交通、能源等更多实体经济融合渗透。




QQ截图20220520112100

工信部信息技术发展司信息服务业处处长张毅夫致辞




张毅夫对云计算发展提出三点建议:一是加快关键核心技术创新,对标国际先进水平,鼓励企业积极围绕多云、混合云、云原生,加快突破云边协同、云网融合、容器、微服务、无服务器等新技术,不断提升技术产品和服务水平。二是深入推动企业上云、用云,推动出台新版企业上云实施指南,发挥标杆示范作用,加快推动企业深度上云用云,引导云服务商不断丰富云服务供给,提升企业用云体验。三是努力营造良好发展环境,持续优化发展环境,完善标准体系,研制重点标准,规范市场发展,优化完善产业生态体系。


中国通信标准化协会副理事长兼常务副秘书长代晓慧在致辞中指出,随着企业上云用云不断深入,单纯的公有云或私有云已经不能满足现有业务需求,企业需要多种云环境并存来适应新的业务发展,云计算已进入到多云混合时代。云管和云网作为多云混合的关键能力,正迈向深度应用的新阶段。一方面,云管理服务逐步外延,成为企业用云关键保障;另一方面,云网协同不断升级,成为企业用云重要支撑。




QQ截图20220520112123

中国通信标准化协会副理事长兼常务副秘书长代晓慧致辞




中国通信标准化协会作为引领行业发展的重要桥梁和纽带,将充分发挥云计算标准化平台作用,持续推动云计算标准数量的增长,拓宽云计算标准覆盖范围,加强云计算标准国际影响力,保证云计算标准整体质量。


作为云计算产业权威评估体系,可信云深受业界认可。在本届大会上,中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏正式发布了“2022年上半年云管和云网评估结果”,共有12个项目通过评估。




QQ截图20220520112135

中国信通院云大所所长何宝宏发布可信云评估结果




其中火山引擎和电子云通过了混合云解决方案评估;阿里云通过了云优化评估;电子云、中国移动通过了云容灾系列评估;优刻得通过了多云管理平台评估;中移软件通过了5G云专线和云组网评估;芯启源通过了智能网卡能力评估;紫金山实验室通过了多云互联评估;中国移动通过了网络智能运维评估。


QQ截图20220520112152.jpg



与此同时,中国信通院还在会上发布了“2022年度云管和云网优秀案例”,包括27个云管类案例和18个云网类案例在内的45个优秀案例成功入选,树立行业标杆。




QQ截图20220520112213.jpg

“2022年度云管和云网优秀案例”正式发布


为帮助更多企业探索云能力提升之道,中国信通院联合产、学、研等33家单位在会上正式成立“云优化能力提升计划”,该计划旨在帮助企业提升用云质量,全方面引导企业明确云优化方向,助力业态多维度发挥新动能,携手构建高效优质云优化产业发展平台。


QQ截图20220520112225.jpg

云优化能力提升计划正式启动




随着企业用云持续深入,成本和安全隐患等问题显现。企业如何实现云成本优化?云成本优化的关键在哪里?在本届大会上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长栗蔚正式发布并解读《云优化治理实践指南 第1部分:成本优化》。




QQ截图20220520112234

中国信通院云大所副所长栗蔚解读白皮书




栗蔚表示,“成本不可控”已成为企业用云面临的最大挑战,云成本优化迫在眉睫。在企业云成本优化中,技术降本和管理降本相互补足、双轮驱动。人员、工具、运作机制是云成本优化的关键要素,企业需将成本优化能力,沉淀为平台能力,构建可度量指标,驱动“自助降本”。




栗蔚分享了云成本优化发展四大趋势,一是混合多云将带来云成本优化新需求,而是PaaS能力建设成为云成本优化新动能,三是工具一体化和自主化水平将进一步提高,四是优化能力标准体系建设将逐步完善。


多云混合时代已全面开启,云管和云网正在成为决定企业上云成效的关键因素。为了帮助产业各方更好地“把脉”云管和云网产业发展,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所云计算部副主任马飞在会上发表了题为《云管和云网发展展望》的主题演讲。




QQ截图20220520112245

中国信通院云大所云计算部副主任马飞发表演讲




马飞表示,随着用云程度加深,企业的云资源及架构日渐壮大,成本优化需求突出,网络智能趋势明显,在此背景下,云管和云网发展迈入全新阶段。一方面,云管正在从简单的咨询、迁移、多云管理,逐渐向提升企业用云成本优化治理演进;另一方面,云网从简单的互联互通,逐渐向网络智能化、自治化发展,最终实现算力与网络的深度融合。


当前,算力已成为全社会关注的焦点,是驱动经济社会高质量发展的新型生产力。算力究竟是什么?算力服务又包括哪些关键技术?在本届大会上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所云计算部高级业务主管苏越对“算力服务关键技术与标准体系”进行解读。




QQ截图20220520112257

中国信通院云计算部高级业务主管苏越发表演讲




苏越介绍,基于在基础云算力、高性能计算、云网与云边等领域的研究和累积,中国信通院打造了“可信算力服务标准体系”,将围绕算力资源、算力能力、算力应用推进相关标准化工作。


会上,中国信通院与安畅网络联合发布了《云管理服务赋能企业数字化转型白皮书》,安畅网络解决方案与产品副总裁朱华丹对白皮书发布进行介绍。




QQ截图20220520112308

安畅网络解决方案与产品副总裁朱华丹介绍白皮书


在主题演讲环节,中国移动云能力中心高级解决方案总监赵立芬发表了题为《从移动云到算力网络》的演讲;阿里云智能云网络产品线产品总监孙成浩分享了“构筑万物互联的智能云网络”的创新实践;联通数字科技有限公司高级架构师房勐介绍了联通分布式云实现新型算网融合的探索;天翼云科技有限公司研发一部副总经理陈丽娜围绕“天翼云4.0全新数字底座”展开了分享。




QQ截图20220520112318

移动云能中心、阿里云、联通数科、天翼云专家发表演讲




在精彩纷呈的主论坛的基础上,大会还设置了两大特色分论坛,分别是多云管理与云优化分论坛、智能云网与算力网络分论坛,来自产业界各方的嘉宾汇聚“云端”,共话产业发展。


×