投稿邮箱

DCWpaper@vip.163.com

您的位置:首页 > 行业动态 >
自动化新样板,UiPath RPA助力西门子多业务新升级
作者:赵法彬   添加时间:2022-02-28
西门子全球服务业务部中国区选择与UiPath合作,在多业务中部署RPA,以自动化技术应对企业内部运营的降本增效问题。

西门子业务遍及全球200多个国家,企业整体规模庞大,人员众多,业务繁杂。在此背景下,西门子全球服务业务部中国区选择与UiPath 合作,在多业务中部署RPA,以自动化技术应对企业内部运营的降本增效问题。


 


作为全球领先的技术型企业,西门子凭借卓越的专业技能和经验,为全世界以及中国的可持续发展提供关键的技术与解决方案支持。随着数字经济时代的到来,西门子及时做出企业部署与调整,为自身数字化转型增添新技术助力。


 


全球服务业务部中国区的数字化需求


 


由于业务订单不断增多,西门子全球服务业务部中国区的人力成本、管理成本、设备成本都需要高度把控。西门子全球服务业务部中国区的业务订单收发、银行财款核对、收支账目处理等工作都可以借助自动化机器人进行处理。为此,西门子亟需一种创新型自动化技术,来实现业务的自动化。


 


对于企业而言,RPA能够极大的解放员工双手,让员工有精力去做更具价值的工作,最终达成企业降本增效的运营目的。而UiPath RPA成本合理,开发周期短,更易于学习与部署,正好适用于西门子全球服务业务部中国区的业务需要。在对比国内外的自动化平台之后,西门子全球服务业务部中国区决定以UiPath RPA作为自动化技术的新助手,并于2020年上旬正式开始了RPA的部署工作。


 


多流程部署,RPA让工作更高效


 


在梳理企业的业务流程之后,西门子全球服务业务部中国区着重以财务、人力、供应链等领域作为自动化技术的推行点。


 

QQ截图20220228111940



 


物料数据维护


 


西门子全球服务业务部中国区的物料维护业务在运用RPA之后得到合理优化。RPA机器人读取并整合共享文件夹内的所需数据,绘制表格,同时上传至企业资源管理系统中,生成业务报告,最终完成物料数据的记录与维护。利用RPA技术,物料数据维护业务变得更加标准且高效。此业务仅使用一个机器人,一天运行4次,一年内大约处理上万数据量,为西门子业务部门节约共计数百小时,这不仅极大地减少了物料数据维护的工作量,还能让员工有精力去做更多高价值的工作。


 


订单信息管理


 


西门子全球服务业务部中国区的订单信息管理业务涉及到以下环节:


l  确认订单信息,读取订单价格与数量的数据


l  上传数据库,核对是否有重复行为


l  反馈客户端后回传,确保双方订单信息一致


l  将订单信息绘制为表格,上传至系统


 


RPA主要在订单下载、数据核对、与客户电话/邮件沟通订单信息、制表等环节中发挥价值。借助UiPath RPA技术,西门子全球服务业务部中国区在一年内成功节省数百小时。


 


银行水单下载


 


此前,银行水单下载业务需要员工手动搜集网上银行数据库,然后下载相应的银行水单。而运用RPA之后,该流程借助RPA机器人完全实现了自动化处理,包括自动搜索与下载银行水单,并准确做出业务反馈。在RPA的助力下,该流程一年内可节约数百小时,为其他任务节约出了更多的操作时间。


 


自动创建采购订单


 


同样,RPA技术在西门子全球服务业务部中国区的采购部门中也做出了不小的贡献。西门子全球服务业务部中国区运用RPA帮助采购部门抓取采购竞标平台上的数据,并登录到采购订单系统里用这些数据自动创建订单,然后回传订单号、相关审批状态、订单收货以及发票的状态等。从而减少了采购需求者以及采购员的重复操作,使得采购工作更加准确高效。


 

QQ截图20220228111952



 


除上述例子以外,西门子全球服务业务部中国区正在实现RPA效率最大化。比如,安排无人值守机器人夜间工作,相关工作人员第二天就可以直接接手。这一合理的安排,使机器人与人的配合更加密切,让业务运营更高效,工作更合理。RPA技术的多流程部署,加速了西门子全球服务业务部中国区及业务部门的自动化脚步。


 


RPA赋能,释放潜力


 


西门子全球服务业务部中国区部署了前台、后台、执行等分工各异的RPA机器人,共计十余个,这些RPA机器人被灵活应用于收款、付款、入账、对账等各个环节。同时,在采购、供应商维护等业务链中,RPA技术也有所运用。


 


重复性高的低附加值工作逐渐被整合分配给RPA机器人,7×24h的工作时长,使整体的业务响应更及时,业务运营效率大幅提升。在RPA准确、合规、标准化的运作下,业务流程也得到系统性的优化。


 


RPA的广泛部署可为西门子全球服务业务部中国区每年节约数千小时,并促使财务以及采购领域的数据核查与处理得到标准化,订单创建转为自动化。同时减少客户手动操作,提高服务成效,极大激发了西门子中国市场的发展潜力。


 


双赢合作,强劲助力


 


西门子全球服务业务部中国区的客户数量与日俱增,结合现有的开发运用经验,RPA将不仅仅被运用于财务、采购之中。更会被不断导入到商务处理、报表任务等工作领域内。


 


西门子全球服务业务部中国区机器人流程自动化负责人强调,“我们并非是让UiPath RPA代替员工,而是想让RPA协助我们工作,为我们的员工制造更多的时间和机会,去完成更高附加值的工作。这一举措,对于我们与UiPath RPA来说,是非常良性的双赢合作。”


 


西门子全球服务业务部中国区的RPA不会止步于企业内简单的技术部署,更会深入到系统性的开发与维护。随着项目增多,RPA将会与越来越多的新技术相结合,实现更好的为企业提供高价值的发展技术。相信未来,RPA在工业技术型企业中的价值会愈加明显,并会不断的为企业转型新技术加码。


×