投稿邮箱

DCWpaper@vip.163.com

您的位置:首页 > 行业动态 >
东芝钛酸锂电池SCiB系列新增一款电池产品“20Ah-HP电池”
作者:赵法彬   添加时间:2022-01-12
拓展SCiB的应用范围,为实现碳中和社会做出贡献。

株式会社东芝(以下称“东芝”)宣布,于2022年1月12日起,开始接受“20Ah-HP电芯”的订购业务,该款电池作为东芝钛酸锂电池“SCiB™”系列的新产品,兼具“大功率充放电”和“大容量”两种优点,实现了良好的平衡。


新产品在不改变目前正在量产中的能量型电池的尺寸的前提下,提高了电池的高倍率充放电功率性能,对于已经使用能量型“SCiB™”电池的客户,利用现有的模块/电池组设计即可进行升级。


在全球加速实现碳中和目标的大背景下,本款新产品的开发量产拓展了SCiB™电池的应用范围,除车载设备外,还有望在制造/物流系统、港口/建筑、船舶、城市交通、固定设备等广泛领域得到应用。


对普通锂电池而言,通常需要在能量密度和充放电功率这两个性能之间寻求平衡。当作为电池的续航指标的能量密度增加时,电动汽车的续航里程将随之增加,但作为爆发力指标的倍率特性能将随之下降,因此,难以在需要大功率充放电的场合下使用(例如快速充电)。


新产品成功地将目前的能量型20Ah电池内阻降低40%,与能量型20Ah电池相比,实现了约1.7倍的充电性能和约1.6倍的放电性能。此外,由于内阻降低,大电流充放电时产生的热量会随之减少,冷却系统的设计得以简化并降低成本。同时,更小的电池内阻意味着过电压也会随之降低,因此在电压范围设定不变的情况下,电池能够在更广的SOC范围(*1)内使用。此外,“20AH-HP电池”与能量型电池保持相同尺寸的同时,提高了充放电性能,因此使用现有模块/电池组设计即可进行升级。


新产品兼具大功率充放电性能和高能量密度,非常适合需要高倍率充放电且需要高电量的场合,例如:乘用车、公共汽车和卡车等车载混合动力系统和插电式混合动力系统。


东芝未来将面向汽车、工业设备、蓄电池系统等领域积极发展东芝钛酸锂电池“SCiBTM”业务,为实现碳中和社会做出贡献。


(*1)SOC(充电状态)范围是指:完全充电状态为100% SOC,完全放电状态是SOC为0%的前提下,电池可以实际使用的充电状态范围。

×