投稿邮箱

DCWpaper@vip.163.com

您的位置:首页 > 行业动态 >
空客、代傲和泰雷兹联手开启安全、可持续的空中交通新篇章
作者:赵法彬   添加时间:2022-01-07
新一代飞控计算机可满足eVTOL(电动垂直起降)飞行器的尺寸和重量要求,特别适合新兴的城市和区域空中交通市场。

空客选择泰雷兹和代傲为其计划于2023年首飞的CityAirbus NextGen未来空中出租车提供电传飞行控制系统。

QQ截图20220107171506

到2030年,全球约60%的人口将居住在城市。随着地面交通系统的日益拥堵,城市人口的持续增长将推动对创新出行解决方案的需求。未来,可能会提供一种安全、可持续、高效的替代方案,以优化城市空域的利用率。


飞行控制系统计算和调整飞机控制舵面的位置,管理发动机推力,对于飞行安全至关重要。电子飞行控制系统正在逐步取代传统的机械飞控系统,在安全性、可靠性、性能以及减轻飞机重量和提高乘客舒适度方面具有显著优势。


空客公司所选择的系统将结合泰雷兹的主飞控计算机与代傲的辅助飞控计算机。选择不同的飞控计算机将有助于提高飞行安全性并保证系统完整性,以符合欧洲航空安全局(EASA)对于eVTOL的新规章。


最新架构的飞行控制计算机将简化取证流程,同时保留未来升级能力,以适应进一步开发和驻留多种功能,例如导航、导引和飞行员辅助等。


泰雷兹在电传飞行控制方面的历史可追溯到20世纪80年代为空客A310首创的电传操纵系统,到目前为止共装备了12000架飞机。凭借长期积累的经验,泰雷兹将与空客和代傲一起书写未来空中交通的新篇章。


全电动CityAirbus NextGen最多可搭载4名乘客,且在飞行过程中零排放,适用于多种应用场景。CityAirbus的设计飞行里程为80公里,巡航速度可达120公里/小时,非常适合在大城市执飞各种任务。它优化了悬停和巡航效率,而且在模式转换期间无需移动机身表面或倾转部件。CityAirbus NextGen秉承简洁的设计理念,将在运营和支持方面提供一流的经济性能。其原型机计划于2023年首飞。


“我们很高兴与空客和代傲达成协议,我们之间的密切合作再次取得了实质性成果,将为空中交通出行增加一个全新的维度。借助这个安全的创新型飞行控制解决方案,我们将共同建立一个人人都可信赖的空域环境。”


——泰雷兹集团执行副总裁兼航空电子全球事业部负责人Yannick Assouad


“今天,我很高兴地宣布CityAirbus NextGen的开发确定了第一个系统合作伙伴关系。城市空中交通是一项公共事业,没有人可以单独完成。空客一直在接洽业内的潜在合作伙伴,以设计并打造一款优化的交通工具,在城市环境中实现安全高效的空中运输。能够与泰雷兹和代傲这两家拥有丰富专业知识的优秀伙伴合作,我们深感自豪。”


——空客城市空中交通(UAM)主管Jörg Müller


“eVTOL将成为未来出行的重要组成部分,并将极大地丰富城市和区域交通。为此,创新型飞行器的安全运行势必将起到至关重要的作用。我们与空客和泰雷兹结成了一种引领潮流的合作伙伴关系,将密切合作共同确保CityAirbus的可靠性和安全性。我们很自豪能够在此次合作中贡献我们的专业知识,期待不久后能看到CityAirbus翱翔天际。”


——代傲航空首席执行官Josef Köcher


×