投稿邮箱

DCWpaper@vip.163.com

您的位置:首页 > 行业动态 >
市区两级广电联动推进新视听公共服务下沉
作者:赵法彬   添加时间:2021-12-06
12月3日下午,北京视听零距离科技助老相约冬奥云课堂活动在延庆区香水园街道开展。

QQ浏览器截图20211206113025

12月3日下午,由北京市广播电视局、延庆融媒体中心联合举办的北京视听零距离科技助老相约冬奥云课堂活动在延庆区香水园街道开展,活动通过微信群直播方式为来自香水园街道所属社区的老年朋友及社区居民近百人展开服务。


此次活动是由市区两级广电部门联合主办,体现了各级广电机构着力促进广播电视公共服务提质增效的责任担当。市区两级联动不仅创新了服务模式,还实现了服务平台的拓展和服务内容的优化,开启了市区两级广电机构共同推进公共服务的新天地,拓展了传播范围和受众群体,放大了科技助老的宣传效果。


今年以来,北京市广播电视局已先后在朝阳、海淀、昌平、延庆等地陆续开展多场线下助老活动。11月以来,为适应首都疫情防控形势,北京视听零距离科技助老活动由线下全部转为线上活动。目前已相继利用社区微信群、抖音和快手等多平台举办了云课堂活动,并得到了良好效果。 


QQ浏览器截图20211206113109


为了营造浓厚的迎冬奥氛围,志愿者以图文并茂的方式向在线群众介绍了冬奥会的基础知识,增进了大家对冬奥会的了解和参与热情。云课堂围绕新视听应用开展培训,详细讲解了如何使用微信公众号订阅、浏览新闻,还及时在线解答问题、开展互动交流。


延庆作为北京冬奥会三大赛区之一,目前正在积极推进冬奥会筹办。为了让大家更好地了解延庆、关注冬奥,来自延庆融媒体中心的负责人向在线群众介绍了北京延庆APP的使用方法,其中包括如何在应用商店中下载、如何登录并绑定微信。活动中还时不时穿插了北京广播电视台北京时间冬奥小游戏、知识问答、猜歌等互动内容,在线观众积极抢答,热情参与。


今年4月,在“北京视听零距离冰雪嘉年华”启动仪式上,北京市广播电视局副局长杨培丽曾将标有“No.001”的“北京视听小站”牌匾授予延庆融媒体中心。此次联合延庆融媒体中心共同举办云课堂活动无疑是“北京视听零距离”品牌从线下到线上的创新升级。未来北京市广播电视局将公共服务下沉,有效打通公共文化服务的“最后一公里”,把“我为群众办实事”落到实处。以更优的服务、更精准的对接,实现公共文化服务高质量供给,不断增强人民群众的幸福感、获得感。


×