投稿邮箱

DCWpaper@vip.163.com

您的位置:首页 > 行业动态 >
爱立信为未来自治网络推出“智能自动化平台”
作者:赵法彬   添加时间:2021-11-22
该平台通过开放式的软件开发工具包,助力运营商和第三方开发带有新服务的应用(rApp),实现生态系统创新。

11月19日,爱立信宣布正式发布其智能自动化平台(Intelligent Automation Platform)。该服务管理和编排(SMO)产品可助力任意移动网络实现网络智能自动化。


 


在云原生双模5G核心网和Cloud RAN组合等现有产品的基础上,爱立信此次推出的智能自动化平台和rApp套件,将使其向构建未来网络之路又迈进一步。


 


该解决方案为人工智能和自动化提供基础,通过提高网络性能、运营效率和客户体验,助力运营商创建更加智能的网络。


 


该云原生解决方案将适用于全新和现有的4G、5G无线接入网(RAN),并将支持不同厂商和RAN技术,包括专用和Open RAN。


 


同时,该方案还为运营商网络升级提供更大的选择范围。对该平台开发的投入体现了爱立信对Open RAN技术行业发展的积极贡献。


 


爱立信智能自动化平台利用人工智能,以及具备不同功能的无线网络应用(rApp)来实现无线接入网自动化。这个自动化平台如同一个操作系统,可以实现网络运营自动化、资源协调自动化,以及网络质量提升识别自动化。同时,它还包含一个能够操作rApp的非实时RAN智能控制器(Non-RT-RIC)。


 


此外,开发者还能够在该平台上通过软件开发工具包(SDK)打造产品,支持生态系统创新。爱立信在该平台上提供的rApp套件具有经过现场验证的功能,其中涵盖四个领域:高效自动部署、网络修复、网络演进以及网络优化。该套件未来还将在与客户的合作中持续优化。


 


爱立信高级副总裁兼数字服务业务领域主管Jan Karlsson表示:


 


我们支持开放性原则和向开放式网络架构的演变。在Cloud RAN产品基础上,我们发布了爱立信智能自动化平台,从根本上实现了更加智能化的移动网络,并向建设数字化未来又迈出了重要一


步。我们期待为客户提供一个能够实现运营效率、增强客户体验并推动服务创新的开放式平台。十分高兴我们的客户已经对我们的新产品给出了积极的反馈,我们也期待未来进一步的发展和创新。


 


英国电信集团首席架构师、架构与战略部执行董事Neil McRae表示:


 


“英国电信通过提供高品质的连接、保持持续的创新来为客户提供最好的服务。随着我们在更多地点扩大建设更加可靠的网络,并实现这一过程的现代化,通过自动化来管理网络复杂性成为了确保我们客户获得最佳体验的关键。


 


我十分高兴爱立信正在发布基于O-RAN联盟服务管理和编排(SMO)概念的智能自动化平台来实现网络自动化。爱立信的愿景是通过统一操作视窗将SMO概念扩展到支持Open RAN和现有的4G和5G网络,这无疑是一项创新的方法。”


 


KDDI执行官、首席移动技术总监Toshikazu Yokai表示:


 


“KDDI意识到服务管理和编排(SMO)以及自动化对于实现跨多厂商、专用RAN和Open RAN环境的最佳网络运营至关重要。


 


SMO在与开放式软件开发工具包组合后,可以推动应用(rApp)创新和多样性,释放运营商、电信厂商和第三方软件供应商的创新潜力,从而优化网络性能、提高运营效率并推动卓越客户体验。


 


KDDI期待着SMO和非实时RAN智能控制器(Non-RT-RIC)能够微调RAN行为并根据切片特有的服务要求来动态保证SLA。KDDI希望能与爱立信合作,共同探索这些解决方案的潜力。”


 


Strategy Analytics网络和服务平台总监Sue Rudd表示:


 


“爱立信智能自动化平台为日益复杂的移动网络环境带来了可扩展性、性能优化与操作的简便性,包括专用和Open RAN。


 


凭借爱立信在无线网络、端到端网络切片领域长期以来所展示的专业技术,在O-RAN联盟中的积极参与,以及在ONAP网络自动化领域的领导地位,爱立信创造的这个强大平台,将帮助客户以智能化的方式,为其终端客户提供优质服务,进而实现投资回报的最大化。


 


同时,爱立信在多厂商服务编排和开放式运营自动化方面的良好表现,也使其成为rApp开发商和系统集成商的优秀合作伙伴,而rApp开发商和系统集成商也可以针对这个独一无二的工具包和开发环境展开充分发挥。”


×