投稿邮箱

DCWpaper@163.com

您的位置:主页 > 行业动态 >
Arm全新Mali-D77显示处理器让虚拟世界更加真实
来源:数字通信世界   作者:文竹   添加时间:2019-05-16 16:22
2019年5月16日,Arm宣布推出全新Mali-D77显示处理器IP,减少系统频宽与功耗,为未来虚拟实境带来更沉浸式的体验与更流畅的性能,并消除晕眩感,为消费者带来使用更友善、价格更亲民的VR装置。
2019年5月16日,Arm宣布推出全新Mali-D77显示处理器IP,减少系统频宽与功耗,为未来虚拟实境带来更沉浸式的体验与更流畅的性能,并消除晕眩感,为消费者带来使用更友善、价格更亲民的VR装置。
基于Arm的芯片已经趋动现今99%的智能手机,消费者对于VR的兴趣持续增长,对技术的要求也愈来愈高。虽然台式机能够提供强大的性能,却仍限于有限的体验。使用者期望能拥有更沉浸的体验、更顺畅的性能表现、不受线缆牵绊且更轻量的装置。然而想要开发出符合消费者渴望的性能水准、又不受线缆牵绊的体验,仍是一大挑战,这其中的关键就是显示技术。从视觉效果到延迟,都会为VR装置定下基调,且延迟如果太明显,就会导致晕眩。
让VR普及为全球数十亿台装置用户体验的日常是个长期目标。Arm透过全新Arm®Mali™-D77 DPU显示处理器,不但解决显示技术上的挑战,也带领VR迈入下一个阶段。

利用全新VR功能减少虚拟性、增加真实性
Arm为Mali-D77增加的全新VR加速功能,是让它从市面上众多显示处理器脱颖而出的原因。举例来说,把特定的运算从GPU移至DPU上,可以带来更高质量的视觉效果,同时消除晕眩,释放更多的GPU负载和相关的系统频宽。Mali-D77其他关键强化功能包括:
· 透镜头失真校正(Lens Distortion Correction:LDC):预先扭曲图像以抵销镜头的效应,如此一来透过所有VR头戴装置透镜看到的图像,都能显示正确且没有扭曲失真。
· 色差校正(Chromatic Aberration Correction:CAC):在相反的方向预先分离色版,以抵抗VR头戴装置透镜所造成的模糊效果。
· 非同步时间扭曲(Asynchronous Timewarp:ATW):根据3D立体空间中,用户最新的头部与头戴装置的位置,进行虚拟场景的翻译与重新投射。

对消费者友善的装置节省频宽与功耗
Mali-D77所达成的系统频宽与耗电量的节省,将带来更轻、更小、更舒适、不受线缆牵制、以及对消费者更加友善的VR装置:
· 在传统VR使用案例中,在Mali-D77上面做VR处理与叠加的时候,可减少频宽高达40%。
· 在性能水准不打折的前提下,达到12%的功耗节省,创造出更高质量的视觉效果,同时也能释出GPU负载。
 
多功能的显示技术
尽管以上列出的好处主要聚焦在VR头戴显示器,Mali-D77也极为适合应用在其他的装置、显示器与使用案例上。例如,Mali-D77可以与现有的开发者生态系统整合至共同的SoC平台,从驱动一个VR头戴显示器,切换到驱动另一个可显示4K HDR场景的LCD/OLED屏幕(不论屏幕大小),供移动装置或家庭环境使用。因此,同样的SoC可以用来解决不同的应用,而未来也可望协助让VR装置的价位更加亲民。

颠覆虚拟实境现状的显示技术
显示技术是达到真正不受线缆牵绊、创造沉浸式VR体验的最后一公里。我们设计的Mali-D77能够为硬件和软件开发人员加快这一段的历程,为消费者展示各种可能,让不受线缆牵绊的VR变成一个不可或缺的必备品。

×