投稿邮箱

DCWpaper@163.com

您的位置:主页 > 行业动态 >
爱立信携手联通组建《移动网络人工智能应用实验室》
来源:数字通信世界   作者:赵法彬   添加时间:2019-04-19 21:58
4月18日,爱立信与中国联合网络通信有限公司运行维护部、中国联合网络通信有限公司湖北分公司在湖北省武汉市联通大厦正式举行了“移动网络人工智能应用战略合作协议签署暨移动网络人工智能应用联合实验室成立揭牌仪式”。
4月18日,爱立信与中国联合网络通信有限公司运行维护部、中国联合网络通信有限公司湖北分公司在湖北省武汉市联通大厦正式举行了“移动网络人工智能应用战略合作协议签署暨移动网络人工智能应用联合实验室成立揭牌仪式”。
在中国联通集团运维部的统筹规划下,三方经协商达成共识,决定共同组建“移动网络人工智能应用联合实验室”。充分利用集团、省分、爱立信的各自优势,深入探索网络服务领域中人工智能应用的研究开发、成果落地和规模转化,支持网络服务的整体战略和服务品质的提升。期望通过联合实验室的成功落地,能在网络自动化、网络智简化、人工智能、机器学习及5G应用等前沿领域孵化出一批具备技术先进性、研发前瞻性和领域内权威性,并达到产业化标准的研究成果,携手助力中国联通运维的互联网化、数字化转型。
湖北联通总经理李张挺表示:“湖北联通在多年的网络运营过程中,沉淀积累了大量的网络和业务数据。爱立信作为全球顶尖的通信厂家,在研究人工智能的移动网络具体应用已经有了很好的积累。在当前公司互联网化转型的背景下,我们期望通过与爱立信公司的强强联合,利用大数据和AI的方法与手段,充分挖掘和发挥数据的价值,助力解决网络维护与优化中的难点,有效提升网络运营工作的效率,不断提高向用户提供更好网络服务的能力。”

中国联通集团运行维护部副总经理王睿表示:“中国联通和爱立信公司是长期的战略合作伙伴。本次在湖北联通落地的移动网络人工智能应用联合实验室项目是双方在人工智能领域开始的一次重要尝试。对中国联通集团运维部,湖北联通,爱立信公司都具有重要意义,期望借助集团、湖北公司以及爱立信的各自优势,通过本次联合实验室项目,三方能深入探索网络服务领域中人工智能应用研究开发,推动人工智能应用的成果转化,最终形成人工智能成果在网络中的规模应用,并向全国推广应用。”

爱立信(中国)通信有限公司东北亚区执行副总裁、联通事业部总经理蔡毅表示:“爱立信正在密集发布新的5G商用合同,与此同时,我们看到当前全球运营商也面临着一个共同的挑战:在增加流量的前提下保持收入增长并降低运营成本。爱立信在全力开发一流产品同时,也积极和运营商展开AI、大数据等新技术的合作,进行节能增效的探索。本次与中国联通合作的联合实验室项目就是一次很好的创新,并得到了双方管理层的高度重视,我们会集中全球最顶尖的AI人才和资源助力此次项目的成功实施。”

联合实验室的合作范围将包括:网络自动化、网络智简化、人工智能、机器学习及5G应用等新兴领域。通过合作创新,进行网络服务领域中人工智能应用研究、开发和成果应用,推动人工智能成果在移动网络中的规模应用。

中国联通是全球网络规模、客户数量和品牌价值领先、市值排名前列的电信运营企业。中国联通正大力推动网运工作的互联化转型,全面提升客户感知和网络效能。

爱立信作为全球领先的移动通讯设备商,将充分发挥自身技术实力,携手合作伙伴一起,推动各行各业的发展。

×