投稿邮箱

DCWpaper@163.com

您的位置:主页 > 行业动态 >
蓝牙推出全新“寻向功能”,为位置服务提供进一步支持
来源:数字通信世界   作者:赵法彬   添加时间:2019-01-29 15:07
2019年1月29日,蓝牙技术联盟(Bluetooth Special Interest Group, 简称SIG)宣布推出全新“寻向功能” (direction finding),该功能有望为基于位置服务的蓝牙解决方案带来显著的性能提升。
2019年1月29日,蓝牙技术联盟(Bluetooth Special Interest Group, 简称SIG)宣布推出全新“寻向功能” (direction finding),该功能有望为基于位置服务的蓝牙解决方案带来显著的性能提升。这一全新功能可帮助设备明确蓝牙信号的方向,进而帮助开发解读设备方向的蓝牙接近(proximity)解决方案,实现厘米级位置精度的蓝牙定位系统。
 
基于位置的蓝牙服务解决方案通常分为两类:接近类解决方案和定位系统。如今,接近类解决方案可借助蓝牙,解读两台设备何时彼此靠近,以及相距距离的近似值。该类别同时包括物品追踪(item finding)解决方案(如个人财物标签)及地标(Point of Interest; PoI)信息解决方案(如邻近感知Beacon)。通过引入全新寻向功能,蓝牙接近类解决方案将能够添加与设备方向相关的功能。例如,物品追踪解决方案将不仅可以告知用户已临近财物标签位置,还能让用户了解其所处的方向,显著提升用户体验。
 
定位系统可采用蓝牙来明确设备的物理位置,例如可用于资产跟踪的实时定位系统(Real Time Location System, RTLS)和可用于室内导航的室内定位系统(Indoor Location System, IPS)。如今,蓝牙定位系统在明确设备物理位置时的精度可达到米级。通过添加全新寻向功能,此类定位系统可将位置精度提升至厘米级。
 
Quuppa联合创始人兼首席客户官Fabio Belloni表示:“针对基于位置的服务,蓝牙已成为其首选技术,让公司能够为需要精准的位置信息来为业务提供支持的各机构构建强大、可靠的解决方案。今日蓝牙寻向标准方法的推出有望为我们、我们的合作伙伴和客户带来更多机会。”
 
蓝牙技术联盟执行总裁Mark Powell表示:“位置服务是蓝牙技术增长最快的解决方案领域之一,预计至2022年每年产品出货量将超过4亿。这一点极具吸引力,蓝牙社区会持续通过技术的改进和提升来更好地满足市场需求,进一步推动市场增长,展现蓝牙社区致力于推动创新、充实全球用户技术体验的承诺。”

ABI Research高级分析师Andrew Zignani表示:“自低功耗蓝牙(Bluetooth Low Energy)2010年正式推出,开发者就能够利用蓝牙为消费类、零售、医疗保健、公共场所及制造领域的各类应用创建功能强大、低成本的位置服务解决方案。全新寻向功将使蓝牙更好地满足位置服务行业中不断变化的需求,使部署更加灵活,更具可扩展性,且能够应对未来需求,进一步加速蓝牙在当前基于位置服务市场当中的普及率,同时为全新的应用和用例开启商机。”

 

×