《数字通信世界》   邮发代号 80-393   国内统一刊号 CN11-5154/TN   国际标准刊号 ISSN 1672-7274
网站首页 最新资讯 行业动态 产业观察 技术研究 电波卫士 本刊介绍

创新.求实是我们的办刊理念.
反映先导产业的特色,
服务通信产业的发展,
营造国际化信息平台
是我们的奋斗目标!

创新行万里,求实步步高
我们会不断探索,
在总结中提高,
把更优秀的杂志奉献给广大读者!


 
 

聚焦产业热点,引领行业发展
——GSMA高层解读热点并介绍大会筹备情况

   2017年世界移动大会-上海举办在即,5G、物联网将是本次大会的热点。近日,2017年世界移动大会-上海在京举办媒体沙龙,GSMA会长及董事会成员葛瑞德先生、GSMA Ltd亚洲首席代表兼执行总裁斯寒女士、GSMA Ltd展会总监彭慧珍女士出席,并与大家分享了移动通信产业的热点话题,同时介绍了2017年世界移动大会——上海的筹备情况。

从四个角度解读移动行业

   GSMA会长及董事会成员葛瑞德先生从四个角度对移动通信行业进行了解读:

   一是不断推出新技术。全球的移动连接数量如今超过了80亿,其中20%以上的连接运行在4G网络上,4G网络提供了高品质的移动宽带使用体验,推动了平台经济的发展。虽然在全球范围内实现4G网络覆盖还有很多工作要做,但是每个人都已经开始展望5G。GSMA预计到2025年,5G网络的连接数量将突破10亿。5G将支持高达1Gb/s的连接速率,低于10ms的时延,并将大规模实现人、机器与万物之间的互联。5G将是世界移动大会-上海的一大热门话题。GSMA和CAICT共同撰写了一份关于5G的报告,该报告分析了驱动5G服务的消费和企业市场因素,提供了对中国5G市场的预测,还介绍了5G的其他许多方面。

   二是改造不同行业。移动技术正在推动下一次行业变革,即所谓的"第四次工业革命"。这次革命的核心将是实现数千亿的连接,感知和传递各种有关环境的关键信息,将数字化经济渗透到我们生活的各个方面。如,自动驾驶汽车、虚拟门票、机器人、智能眼镜等。物联网和M2M对于这次产业转型而言至关重要,而中国正在物联网领域发挥重要作用。中国是全球最大的M2M市场,截至2016年底,中国拥有约1.5亿的蜂窝网络M2M连接设备,占全球总数的36%。中国的M2M市场主要集中在4大关键领域:能源(智能电表)、交通运输、智慧城市和医疗保健。在世界移动大会-上海期间,物联网的讨论话题将会成为主要关注领域。

   三是支持社会转型。全球有将近50亿人使用移动设备来建立联系,GSMA预计到6月份全球移动用户将超过50亿。无论是在发达国家,还是在发展中国家,移动技术都对社会产生了重大影响。移动行业对17项指标皆有所影响,在移动支付、移动医疗、移动农业和移动教育等领域都取得了巨大成功。

   四是推动经济发展。在全球范围内,2016年,移动行业共创造了3.3万亿美元的经济价值,占全球GDP的4.4%。随着我们不断推进移动宽带网络业务,在未来4年中,移动运营商在资本支出方面的投资额将会达到7,000亿美元。移动行业2016年直接或间接为将近2,900万名男性和女性提供了工作岗位。最重要的是,移动行业2016年为公共资金贡献了4,500亿美元,其中不包括频段拍卖的资金贡献。

组建GSMA大中华区

   GSMA Ltd亚洲首席代表兼执行总裁斯寒女士介绍了GSMA大中华区的组建情况及主要工作。她说,GSMA大中华区是2016年10月1号开始组建的,并且在2017年1月开设了北京办公室,目的是更加紧密地来联合大中华区(中国大陆、香港、澳门、台湾)移动生态系统当中的合作伙伴,开展一系列的计划和工作相应,来促进产业的健康可持续地发展。

   在中国,GSMA的会员拥有中国的三大运营商,还有生态系统中的华为、中兴通讯、大唐电信、小米、OPPO、Kika等。在今年3月初结束的世界移动大会上,中国企业参会代表和展商人数从去年第五位上升到第四位,共有196家公司参展。中国企业在世界移动产业舞台上的表现愈加出色,所以GSMA大中华区的成立正是为了更近距离地来服务中国企业,并为中国的移动产业发展和国际化起到积极的促进作用。

   GSMA大中华区在组建之初的策略是围绕每年6月的世界移动大会-上海,在全年的工作中释放GSMA在国际产业研究、公共政策监管创意、产业技术项目推进和产业媒体报告等各项能力,贴近会员和生态系统当中的合作伙伴,了解他们的诉求,促进产业在国际平台上的交流和合作。GSMA大中华区将在5G和IoT两个方面开展更多的工作和项目,帮助中国产业在国际平台上更好地来发挥引领产业发展的能力。

   2017年的工作重点主要包括四个方面:产业研究、产业倡议、产业项目和产业活动。

   在产业研究方面,继今年2月份发布了《全球5G报告》之后,将在2017年世界移动大会-上海上,与中国信息通信研究院合作发布《中国5G发展报告》。今年还将研究重点放在中国的IoT(物联网)的发展上,结合GSMA在全球物联网的研究计划,将建立中国物联网产业指南和实验场景案例,提供国际合作和交流的平台。

   在产业倡议方面,GSMA大中华区将与世界其他地区一样积极与产业监管部门、运营商及生态系统合作伙伴,共同促进和推广对于行业发展创新有利的政策环境。

   在行业项目方面,GSMA将推动个人数据的发展(如移动互联网和移动身份验证服务)、互联生活(如移动物联网、智慧城市、大数据和未来网络),推进服务在全球能够更好地融合。在5G和互联网发展的前沿,在机遇和挑战并存的情况下,GSMA大中华区将致力于促进产业的合作和健康发展。

   在产业活动方面,GSMA举办的活动通过不同的行业平台汇聚了业内的精英、相关的行业组织和政府机构,共同来研讨影响未来移动发展之路的问题、技术和趋势。继今年刚刚结束的巴塞罗那移动大会之后,GSMA2017年的世界移动大会-上海将以"势在人为"为主题,在6月28号到7月1号在上海新国际博览中心举行。GSMA世界移动大会(美洲)也将第一次以"技术引领"为主题,在今年的9月12号到14号在旧金山举办。

办好世界移动大会——上海

   GSMA大中华区的工作重点之一,将是把世界移动大会-上海打造成为更加国际化的移动互联产业的大型顶级展会,展示亚洲和中国在移动行业,特别是科技与互联生活方面各行各业的未来发展。GSMA Ltd展会总监彭慧珍女士介绍说,今年的展会内容丰富,而且有很多重大项目的突破。

   会议项目由原来的2天延长到了3天,并且由原来的酒店会址搬到了上海国际博览会W3展厅举行,以方便会议和展览的活动。还有十二大行业峰会来聚焦行业的最新发展动态和趋势,从数字消费到数据安全、互联网汽车、虚拟现实以及增强现实等。

   今年大会从上届的四个展厅扩大到七个展厅,预计将吸引超过6.5万名参会者,包括超过650个展商,大会将第一次设立行业技术展示和科技消费体验两类展馆,而且开放时间不同。我们的行业展馆叫B2B,开放时间是周三到周五(6月28号到6月30号),但是消费体验展馆会多开一天,开到周六(7月1号)。体验馆为期4天的时间,这样会方便消费者在周六的时间同家人一起来体验以消费者为中心的一些展馆展示内容。

   消费者体验方面也增加了新的内容:青少年移动嘉年华活动为了满足6到18岁青少年朋友对科技的热爱和好奇心。这里面有时尚和可穿戴设备,有机器人、AR、VR、AI、3D打印、物联网、运动和游戏等内容。在无人机竞速大赛和无人机展区,也可以观赏到大会首次举办的紧张刺激的无人机竞速锦标赛。

   另外还有最新的移动设备的展示,包括AR、VR,并且

   与运动、健康、健身和手机游戏等有关的科技产品。 针对业务交流和商业交易的行业馆(B2B)将从周一开放到周五,主要内容从家庭到办公室,从互联汽车到全球物流、运输,创新城市让大家更加感受到移动互联产品和服务如何改善市民的生活和企业的日常运作。2017年创新城市的合作伙伴包括华为、韩国电信、KT、贵阳市、PayPal、联想、日立数据、myFC和HID等企业。

   4YFN(4 Years From Now)创新系列活动是为初创企业、投资者和企业集团携手推出的创新项目提供的平台,去年取得了很大的成功,今年活动的规模又将增大,将有150家创新初创企业有机会角逐2017年上海4YFN系列活动的最佳创新项目奖。

   在未来的零售体验展区,独一无二的未来购物体验,会让大家体会到如何省去排队和结账的麻烦。此外,来自海外的展团和展区包括以色列、德国、韩国、英国、泰国,以及台湾地区、香港地区在内的数百家企业。

   继去年首次举办之后,今年将再次举办亚洲移动大奖。大奖目的在于表彰亚洲移动产业最杰出的成就和创新,将由顶尖独立的行业专家和评审团进行评选。亚洲移动大奖还涵盖五大类别的13个奖项,五大类别包括最佳移动应用、最佳移动设备、最佳技术创新、卓越成就和新设立的社会与经济发展贡献奖。(本刊记者/赵法彬)


 
 
 
 
 
版权所有 Copyright© 2003-2012 <<数字通信世界>>杂志社