《数字通信世界》   邮发代号 80-393   国内统一刊号 CN11-5154/TN   国际标准刊号 ISSN 1672-7274
网站首页 最新资讯 行业动态 产业观察 技术研究 电波卫士 本刊介绍

创新.求实是我们的办刊理念.
反映先导产业的特色,
服务通信产业的发展,
营造国际化信息平台
是我们的奋斗目标!

创新行万里,求实步步高
我们会不断探索,
在总结中提高,
把更优秀的杂志奉献给广大读者!


 
 

依法维护无线电波秩序——解读《无线电管理条例(修订)》、干扰监测及执法培训在京举办

   2017年5月3日,为进一步做好对最新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》(以下简称《条例》)重要制度的解读,加强干扰监测及无线电管理行政执法工作,工业和信息化部无线电管理局面向全国组织了为期三天的系统内部培训会议。

    工业和信息化部无线电管理局副局长谢存在培训动员时强调,本次培训的目的是为了深入解读新《条例》所确立的主要制度,分享交流好的经验,研究解决遇到的新问题,进一步提高依法行政的能力和水平。

    谢存指出,为了宣贯新《条例》,部无管局高度重视、积极谋划,成立宣贯领导小组、制定宣贯工作方案、指导地方条例修订、规范行政处罚自由裁量权等,目前正在积极推进新《条例》释义编写、《无线电频率使用许可管理办法》、《无线电干扰投诉和查处工作暂行办法》等规章、规范性文件的制定工作。各级无线电管理机构要做好三方面工作:一是持续抓好新《条例》宣贯工作,抓紧新《条例》操作层面的配套制度设计,加强和完善协同监管。二是切实加强和改进执法工作。加强能力建设,完善工作机制;改进执法方式,创新管理模式;深化政务公开,加强政务服务。三是踏实做好监测和干扰查处工作。加强日常监测,支撑频率规划;查处各类干扰,厉行监督检查;保护专用频率,做好考试保障。

    在此次培训班上,来自最高人民法院的专家向学员介绍了"扰乱无线电通讯管理秩序罪"司法解释制定情况。工业和信息化部政策法规司相关负责人介绍了行政执法、行政复议及应诉工作;无线电管理局各业务处室的负责人针对新《条例》中涉及频率、台站管理,设备管理、频率规划,无线电安全,卫星无线电频率和卫星轨道资源管理,无线电监测和电波秩序维护的相关条款进行了深入解读,并介绍了《无线电干扰投诉和查处工作暂行办法》制定情况及航空无线电专用频率保护工作方案。部分省市区的无线电管理机构也介绍了各自在宣贯新《条例》和执法中的先进经验。

    近年来,随着"中国制造2025""互联网+"、制造业与互联网融合的加快实施,智能制造、下一代移动通信、物联网、车联网等新技术新业态快速发展,无线电广泛融入到经济社会和国防建设中。各行业各领域对频谱资源使用的依赖程度不断加深,频谱资源日趋紧张。无线电干扰也日益增多,私设电台特别是"伪基站""黑广播"等问题突出,严重干扰了航空导航、公众通信等活动,不仅破坏了电波秩序,更威胁到人民生命财产安全、公共安全。自2016年12月1日《条例》实施以来,全国各地迅速开展了深入学习、宣贯新《条例》的活动。此次培训是工业和信息化部无线电管理局为《条例》的顺利落实,召开的又一次全国性会议。(本刊记者/刘蕊平)


 
 
 
 
 
版权所有 Copyright© 2003-2012 <<数字通信世界>>杂志社