《数字通信世界》   邮发代号 80-393   国内统一刊号 CN11-5154/TN   国际标准刊号 ISSN 1672-7274
网站首页 最新资讯 行业动态 产业观察 技术研究 电波卫士 本刊介绍

创新.求实是我们的办刊理念.
反映先导产业的特色,
服务通信产业的发展,
营造国际化信息平台
是我们的奋斗目标!

创新行万里,求实步步高
我们会不断探索,
在总结中提高,
把更优秀的杂志奉献给广大读者!


 
 

交通运输经济运行稳中有进,
海事政务办理推行十项要求

   今年第一季度刚过,交通运输部经济运行稳中有进稳中向好,同时,海事政务办理服务推行十项工作要求,统一服务规范,提升行政效能。

一季度交通运输经济运行稳中有进稳中向好

    4月20日,本刊记者从交通运输部第四次例行新闻发布会获悉,今年一季度交通运输经济运行稳中有进、稳中向好,客运结构不断优化,货运量和港口货物吞吐量实现同比增长,交通固定资产投资完成进度快于预期,为完成全年目标任务奠定了基础。

    客运结构继续优化。一季度,全社会完成营业性客运量47.9亿人,同比下降1.7%,降幅较去年同期收窄0.2个百分点。其中,铁路客运持续较快增长,增速达9.6%,高铁客运量占铁路客运量比重超过45%;公路营业性客运量同比下降4.1%,私家车出行快速增长,高速公路7座及以下小客车流量同比增长13.0%;水路客运量同比增长6.6%,邮轮旅游客运量增速在30%以上;民航客运量保持两位数增长;1—2月城市客运量同比增长0.6%,其中轨道交通客运量增长16.5%。

    货运增速加快。一季度,全社会完成货运量96.1亿吨,同比增长9.3%,增速较去年同期、去年全年分别加快7.2和3.9个百分点。其中,铁路货运量增速超过15%,延续去年四季度以来的快速增长态势;公路货运量同比增长8.9%,较去年同期加快5.8个百分点,高速公路货运量同比增长12.0%;水路货运量同比增长7.7%;民航货运量同比增长4.5%;快递业务量保持高速增长,增速达31.5%。

    港口生产延续向好发展态势。一季度,规模以上港口完成货物吞吐量29.9亿吨,同比增长7.6%,增速较去年同期、去年全年分别加快5.2和3.9个百分点,其中内、外贸吞吐量同比分别增长7.7%和7.3%。完成集装箱吞吐量5371万标箱,同比增长7.2%。

    交通固定资产投资完成进度快于预期。一季度,公路水路完成固定资产投资3316亿元,同比增长30.3%,完成全年1.8万亿元投资目标的18.4%,完成进度较去年同期加快5.6个百分点。其中,公路建设完成投资3055亿元,同比增长33.5%。新改建农村公路3.2万公里,完成全年20万公里任务目标的15.8%,新增贫困地区通硬化路建制村399个。水运建设完成投资209亿元,与去年同期基本持平。

海事政务办理服务推行十项工作要求

    近日,交通运输部海事局印发《海事政务办理服务规范》(以下简称《服务规范》),在全国海事系统推行政务办理服务十项工作要求,着力规范海事行政审批行为,有效解决因各地服务举措、服务水平不同而给群众带来的困扰。

    《服务规范》推行的十项工作要求包括:一是"首问负责制",首问负责人必须负责现场或引导处理政务事项的申请,使之得以及时、有效办理。二是"一次性告知制",一次性告知行政相对人其所要办理事项的依据、期限、程序、所需的全部材料、需要补正的全部内容或不予办理的理由。三是"限时办结制",海事管理机构在办理期限内完成海事政务事项办理。四是"AB岗工作制",对所有海事政务工作设置A、B岗,当A岗不在岗时,由B岗代替其履行职责,以保证工作连续性。五是"倒逼催办制",在审批流转环节中,由前岗位负责向后岗位进行期限倒逼和业务催办。六是"并联办理",对同一申请人提出的两个及以上的政务事项,其中的一项或者几项为其余部分的前置事项,改变按序逐项受理、逐项审批模式,实施同时受理、同步审查。七是"绿色通道",对符合设定条件的申办事项,以优先办理、缩短办结期限的方式满足行政相对人的诉求。八是"预约服务",根据相对人提出的预约申请提供海事政务办理,以满足其特定需求。九是"政务咨询服务",解答行政相对人提出的海事政务办理相关疑问。十是"一站式办理",海事政务中心集中承担全部海事行政审批职能,统一受理、统一送达,实行政务办理事项"全部授权"。

    《服务规范》还对海事政务办理工作人员的仪容和用语进行了统一规范,将工作人员的工作态度作为"硬指标"予以考量,让群众不但能"办成事",更能体验到"好办事"。同时,《服务规范》还明确了各项政务服务举措落实不力的责任追究,加大对懒政、怠政的惩戒力度,列明了意外事件或不可抗力等免于追责的情形。(本刊记者/赵法彬)


 
 
 
 
 
版权所有 Copyright© 2003-2012 <<数字通信世界>>杂志社