《数字通信世界》   邮发代号 80-393   国内统一刊号 CN11-5154/TN   国际标准刊号 ISSN 1672-7274
网站首页 最新资讯 行业动态 产业观察 技术研究 电波卫士 本刊介绍

创新.求实是我们的办刊理念.
反映先导产业的特色,
服务通信产业的发展,
营造国际化信息平台
是我们的奋斗目标!

创新行万里,求实步步高
我们会不断探索,
在总结中提高,
把更优秀的杂志奉献给广大读者!


 
 

2017年中国海外投资料将稳中趋缓,
企业应“质”字当头稳固发展

    安永近日发布《中国走出去》第五期报告《风控筑基——中企构建全球版图》指出,2016中国对外直接投资在2015年基础上激增30%,达到1, 888亿美元,再创历史新高,其中地方企业已成为中国对外投资的中坚力量。安永预测,2017年中国企业对外投资将呈现出稳中趋缓的趋势,同时将进一步强化对于各类海外投资风险的应对能力以提升海外投资效益。

   安永此次向总部分布于国内海外投资活跃的17个省市和香港特别行政区的有关中国企业进行了调查。调查发现多数企业对海外投资过程中存在的风险和挑战以及应对策略存在一定共识,但不同行业、不同类型的中国企业在理解应对海外投资风险时所采取的应对方法也存在差异。此次报告将呈现中国企业海外投资过程中遇到的主要风险及应对现状,并从专业机构的角度详述海外投资不同阶段的风险管理战略,以期帮助企业提升风险防范水平,实现高效海外投资。 安永同时发布《投资"一带一路"安永税务手册2017/2018》,分享投资"一带一路"沿线国家的主要税务考虑和部分重点沿线国家的税制介绍,帮助企业应对相关税务风险并提供管理经验。

   安永报告指出,2016年是"十三五"规划开局之年,当年中国企业对外投资同比激增30%,达到1,888亿美元 ,再创历史新高。其中,地方企业对外非金融类直接投资占同期总额的87%,成为对外投资的中坚力量 。

   安永中国海外投资业务部全球主管周昭媚表示,"回顾2016年,中国进一步深化'走出去'进程,成为世界资本市场的主力军。中国投资者的足迹正遍布全球五大洲,不但在'一带一路'沿线铺路搭桥,在欧美等发达地区的投资也不断攀升。"她指出,"中国企业不仅已经'走出去',还在'走上去'。2016年中国投资者海外并购的主要目的已从获取生产要素升级为完善产业布局,并在全球范围内配置资源,中企海外并购过程中多元化产业同步快速发展趋势更加明显。"

   相关数据显示,2016年中国企业已宣布的海外并购交易共录得622笔,交易金额2,217亿美元;行业方面,科技、媒体和电信、农业、电力和公用事业成为2016年最吸引海外投资者的三大行业,并购金额占当年中企海外并购总额的近54%;地区方面,欧美继续成为中国最受欢迎的海外投资目的地,同时"一带一路"正带动中国投资者对亚洲地区的并购投资 。

   本次报告特别指出,随着世界政治、经济的不确定因素增加,中国经济增长面临下行压力;去年人民币汇率持续波动亦加剧了资本外流的趋势。在此背景之下,中国对"非理性"的海外投资加大了监管力度,海外投资市场的不确定性变大。安永预测,2017年中国企业对外投资势头或将有所放缓,呈现"稳中趋缓,稳固发展"的态势;而面对风险因素的增加,中企需进一步强化对于各类海外投资风险的应对能力,"质"字当头,追求稳固发展。

   安永报告强调,从长期来看中国鼓励海外投资的方针不会改变,中国将继续支持国内有条件、有能力的企业进行战略性对外投资,推进企业继续参与"一带一路"建设和国际产能合作。同时中国企业对于高科技、新能源、高端工业制品等领域投资还将保持良好势头,而互联网、电商、机器人、生物科技等创新型经济领域有望成为中国企业的关注焦点。

聚焦中企海外投资风险管控现状

   安永此次向总部分布于国内海外投资活跃的17个省市和香港特别行政区的有关国有和民营企业进行了调查。受访企业行业分布广泛,基本涵盖了各个领域,包括上市和非上市公司。通过本次调查,我们了解了不同中国企业对海外投资过程中可能遭遇的宏观、行业以及企业内部风险的认知和应对情况。

   安永报告指出,当前企业面临的宏观风险和行业风险是企业在海外投资规划过程中不可忽视的关键因素。安永调查显示,"法律体系和税收政策稳定性"以及"行业准入壁垒程度"分别是受访者认为最重要的宏观风险和行业风险。在宏观市场风险方面,近90%的受访者认为其缺乏海外投资经验丰富的专业顾问,显示出投资者对专业投资顾问的较大需求。

   针对许多企业提出的"文化差异"的问题,周昭媚表示,"随着中国和西方发达国家的接触逐渐频繁和深入,中国人已逐渐对西方文化有所了解。但面对较为陌生的地区,其宗教信仰和文化习惯与中国和西方均不同,因此挑战更大。中国企业需要加强多元化和包容性方面的建设,以应对逐渐深入的全球化脚步。"

   安永调查还显示"投资后整合障碍"、"投资前对目标企业和项目了解不足"等问题贯穿企业海外投资全过程,是中国企业面临的一些主要内部风险。虽有65%的受访者认为并购投资后的整合障碍是企业在海外投资中最重要的自身内部风险因素,然而这其中只有约三成选择事先制定详尽完善的整合方案为风险防范的最有效手段,体现出部分企业对于事前整合计划的重视程度上存在不足。

   针对海外投资风险防范和应对措施,约75%的受访者认为做好完备的尽职调查是最有效的风险应对措施之一。然而周昭媚提醒道:"尽管尽职调查是投资者普遍认为是有效的风险应对措施,并非所有企业都重视开展有效的尽职调查。部分企业在尽职调查上流于形式,等事后发现问题才追悔莫及。只有认真严格做好完备的尽职调查,才能有效应对风险。"

   安永在本次报告中对比了不同类型企业的海外风险管理策略,发现不同企业对于海外投资风险的应对方法存在共识也存在差异。其中国有参股/控股企业更倾向于事先制定完善的整合方案和购买海外投资保险以应对风险,而民营企业则更注重开展海外员工属地化战略。通过对比不同企业的风险应对策略,从中或能发现完善企业海外风险管控的方法。

专业机构协助企业完善海外风险管控能力

   针对海外投资过程中面临的风险与挑战,安永基于海外投资各个阶段的特点,以风险为导向,协助企业制定详细的风险管理程序并搭建风险管理基础架构。

   安永华南区风险咨询服务主管周明笙表示:"通过搭建相对完善的投资风险管理的体系,可以使中国企业在海外投资的过程中更好地把握'风险'与'收益'的平衡关系。因为风险管理并不是对风险的绝对管控,而是通过客观的风险分析方法,选择恰当的手段和方式,确定一个可承受风险的'度',并获取相应的投资收益。"

   在本次报告中,安永结合问卷调查的结果,针对企业投资前、中、后阶段面对的主要风险分别提出相应的风险管理战略的建议。

   随着企业海外投资交易的不断增长,越来越多的企业聘用第三方专业机构,协助开展与海外投资相关事宜。凭借在特定领域拥有的技术和丰富经验,广泛分布的成熟网络,专业机构在企业海外投资中发挥了智囊团和商业顾问的作用。

“一带一路”沿线投资的税务筹划和管理

   由于海外各国税收制度迥异,税收政策、税收体系复杂,中国企业在海外遇到税务争端的情况时有发生。安永本次报告指出,大部分受访者选择税务筹划以及融资渠道和融资成本为海外投资过程中交易设计和执行环节的主要风险因素;同时由于专业性强,一般企业很少储备专门的国际税务人才,存在很大挑战。

   为帮助中国企业和机构把握"一带一路"战略的发展机遇,介绍沿线国家税务风险,安永编印并发布《投资"一带一路"安永税务手册2017/2018》,针对中国企业可能遇到的投融资架构选择、税收争议处理、中国企业所得税考量、外派员工税务管理、部分热点项目与热点国家的税务考量与税收制度等热点问题做了详细的梳理和分析。

   安永中国企业海外投资税务中心联合主管王晨表示:"中国企业在海外,尤其是'一带一路'沿线国家,取得成功并非坦途。由于跨国经营运作活动的增加和不同沿线国家税收法规及征管环境与中国的巨大差异,中国企业需要在跨境及全球税务管理方面进行提升。特别是在OECD发布了BEPS(即税基侵蚀和利润转移)的15个行动计划之后,中国企业更应该意识到国际税收管理和发展的快速变化以及复杂性,更专注于建立更加完善有效的海外税收管理体系。"


 
 
 
 
 
版权所有 Copyright© 2003-2012 <<数字通信世界>>杂志社