《数字通信世界》   邮发代号 80-393   国内统一刊号 CN11-5154/TN   国际标准刊号 ISSN 1672-7274
网站首页 最新资讯 行业动态 产业观察 技术研究 电波卫士 本刊介绍

创新.求实是我们的办刊理念.
反映先导产业的特色,
服务通信产业的发展,
营造国际化信息平台
是我们的奋斗目标!

创新行万里,求实步步高
我们会不断探索,
在总结中提高,
把更优秀的杂志奉献给广大读者!


 
 

 

共同交流智慧城市建设经验

深入探究智慧城市未来发展

——2017年全球TM Forum智慧城市峰会在银川举办

第三届全球TMF智慧城市峰会于2017年9月19日至21日在中国银川市举行,会议由TM Forum、中兴通讯、银川市政府联合主办,这是全球最大规模的智慧城市研讨会,来自五大洲66个国家和地区、115个海外城市与百余个国内城市的政府官员、专家学者、企业高管和知名媒体在内的超过1,500多位嘉宾齐聚"智慧银川",围绕"智慧治理、智慧生活、智慧产业"三大主题,共同交流智慧城市建设经验,探究智慧城市的评价体系和发展模式。

使城市成为一个平台

在峰会上,TM Forum正式发布了"使城市成为一个平台"联合宣言,以促进全球智慧城市的发展。作为全球数字经济领域的权威行业协会,TM Forum致力于推动通信行业的数字业务转型,本次携手全球签署者发布"使城市成为一个平台"联合宣言,表达了所有签署者的共同愿望,即借助数字平台推动新型城市级数据经济的发展,从而促进可持续性和包容性。

2017年全球TM Forum智慧城市峰会新闻发布会

2017年全球TM Forum智慧城市峰会新闻发布会

宣言的签署者包括全球40个主要城市和政府机构,如亚特兰大、贝尔法斯特、芝加哥、都柏林、拉斯维加斯、利兹、利默里克、利物浦、麦德林、迈阿密、米尔顿凯恩斯、坦佩雷、乌特勒支、惠灵顿、银川、欧盟委员会;全球通信服务供应商(CSP)和科技公司,如Orange、Tele2、NEC;以及其他机构与组织,如CABA、FIWARE Foundation、Fraunhofer、伦敦未来城市技术创新中心、Leading Cities和OASC等。

联合国宽带委员会成员、芬兰前通信部长Suvi Linden女士表示:"使用现代数字技术为人们创造更好生活体验的城市,才是真正的智慧城市。TM Forum'使城市成为一个平台'的原则为这一目标的实现提供了良好的指导方针。"

TM Forum"使城市成为一个平台"宣言的所有签署者均同意,在借助城市平台为居民、当地企业和其他利益相关者提供服务时,将遵循十项共同原则。这十项原则可作为制定公共政策的指南,也可作为设计原则,有效地联合智慧城市项目的众多组织者,包括大型和小型科技公司。

TM Forum副总裁兼智慧城市论坛董事总经理Carl Piva先生表示:“随着全球人口增长,城市密度越来越大,智慧城市项目有助于提高生活质量。然而,技术本身并不能解决全球城市中心所面临的问题。相反,在本地数据经济体发展中,公共部门和私营部门之间需要通过共享、合作的方式来提供服务,以提高生活质量。”

Orange实验室服务高级副总裁兼Orange集团首席信息官Thierry Souche表示:“Orange很荣幸能够加入本宣言。TM Forum和FIWARE传达的平台架构和开放的API定义将促进创新,并帮助城市转型为真正的智慧城市。”

欧盟委员会“连接欧洲基金”是欧盟重要的资金调度工具,在欧洲范围内通过针对性的基础设施投资促进发展、提高就业机会和竞争力。欧盟委员会认可互联互通与共通性建构基础在发展城市数据经济中的价值,并因此支持本宣言。

Piva还表示:“除了持续关注公民之外,城市政府还要考虑此前尚未触及到的巨大的经济议程。根据Frost和Sullivan的最新研究,预计到2020年,仅智慧城市市场的价值就将高达1.5万亿美元。城市一直都是全球最大的市场,现在已经到了城市发展数字市场,以造福全体市民的时候。城市是数字生态系统发生碰撞的地方。”

尽管货币化将成为人们关注的焦点,但城市平台的基本目标应是提高城市的宜居水平。智慧都柏林负责人Jamie Cudden评论道:“宣言所强调的合作和开放将帮助城市实现这一目标。在都柏林,我们认为‘使城市成为一个平台’将成为一个重要的因素,促进开发实用有效的解决方案,以此提高城市生活水平。”

开放灵活智慧城市(OASC)主席Martin Brynskov表示:“OASC明白,如果没有坚实的公共基础——即开放的标准、开放的API和开放的架构,那么想建设一个能够满足本土需求的繁荣的全球市场是不可能的。我们支持TM Forum对‘使城市成为一个平台’的关注,因为他们一直致力于推广这些原则。”

FIWARE Foundation首席执行官Ulrich Ahle表示,对其而言,互操作性也很关键:“开放标准的API对瞄准数字市场的解决方案供应商(特别是中小企业和初创企业)的可持续投资至关重要,这些供应商可以相互协作或将解决方案应用到其他城市。FIWARE NGSI作为API,使得实时获取城市活动信息成为可能,也因此而获得TM Forum的推荐,我们对此深感自豪。我们还与TM Forum协作将传统开放数据方法转变为先进的数据经济概念,使城市转变为增长的引擎。”

因陀罗公共管理解决方案全球负责人Antonio Ceño进一步回应了开放架构的概念,他认为:“智慧城市模式的成功实现在于合作意识而非竞争。创建开放式生态系统,城市和大学已经形成了一个不断增长的共同体,其所产生的综合价值大大超过了每个人可单独提供的价值总和。”

使峰会全球化且接地气

Nik Willetts

此次峰会的主题是智慧治理、智慧生活、智慧产业,也是智慧城市建设所追求的三大功能。据TM Forum首席执行官Nik Willetts介绍,这次会议充分体现了全球化国际化,不单汇聚了百余个中国城市代表,还吸引了115个海外城市代表参加,海外城市代表来自五大洲,其中欧洲代表占45%、亚洲代表占24%、美洲代表占24%、非洲代表占6%、大洋洲代表占1%;海外代表成分也呈现多元化,其中城市买家(官员)占64%、企业高管占21%、学者占4%、智慧城市协会各分会人员占7%、催化剂创客占2%、媒体记者占2%;代表来自的115个海外城市基本涵盖了知名的国际都市,伦敦、巴黎、法兰克福、巴塞罗那、苏黎世、里斯本、莫斯科、华沙、特拉维夫等欧洲城市,纽约、洛杉矶、旧金山、华盛顿、芝加哥、西雅图、温哥华、渥太华、墨西哥城、利马、布宜诺斯艾利斯、巴西利亚、里约热内卢等美洲城市,新加坡、东京、迪拜、达卡、河内、吉隆坡、曼谷、雅加达、孟买、德里、德黑兰等亚洲城市,开罗、拉各斯、亚的斯亚贝巴、开普敦、约翰内斯堡等非洲城市,还有惠灵顿等大洋洲城市。

中外媒体参观银川智慧城市管理指挥中心

接地气,实景、实物、实践。这是TMF智慧城市峰会的最主要的特点,也是与其他智慧城市论坛、研讨会的区别。据TMF智慧城市峰会的主要策划者——银川市副市长郭柏春介绍,TMF到银川实地考察后,我们一拍即合,要办一个能让与会者看到产品实物、建设实景、运行实践的展会与论坛。这是TMF智慧城市峰会的主要特征,也是峰会的魅力所在,吸引了越来越多的参会者。今年峰会是第三届了,除了参观智慧银川建设实景外,峰会提供的展台也被智慧城市建设相关厂家的产品所占据,会议的形式也做了改变,要求做主题演讲的嘉宾必须结合智慧城市建设实践来讲,之后以圆桌会议形式吸引感兴趣的城市代表进行讨论,完善嘉宾演讲中所提到的产品和实践。

智慧城市建设需要国际标准支撑。从一开始,TMF智慧城市峰会就比较注重标准的研究,召集了斯坦福大学、哈佛大学、MIT、纽约大学等一批学者与智慧城市建设相关的公司专家,制定出TMF智慧城市成熟度模型,该模型在2016年被美国白宫所推荐,在亚特兰大等五个美国城市采用。今年9月19日,在银川召开的TMF智慧城市峰会的智慧城市成熟度模型研讨会上,又增加了一些新成员,来自德国波恩大学、加拿大魁北克大学、新加坡国立大学、英国标准化协会、全球物联网标准协会、中国人民大学、北京邮电大学等专家学者加入研讨和模型制定,目的是制定出覆盖面广的智慧城市建设国际标准。这既有利于智慧城市建设有国际标准可循,也有利于智慧城市国际间的交流与合作,更有利于我国的智慧城市建设走出去,践行“一带一路”战略。

银川的智慧路灯

银川作为峰会的主办地,也是与会代表参观考察的样板。代表智慧政务的银川市审批服务中心,代表智慧交通的红绿灯即时调控、潮汐车道、绿波带,代表智慧生活的社区直饮水系统、人脸识别系统、空气噪音检测系统、快递柜、免费Wi-Fi、五级诊疗体系以及正在建设的冷链物流系统和线上支付系统,代表智慧产业的智慧产业园、互联网医院、互联网物流、互联网小贷、互联网游戏以及对传统服装产业升级改造的3D试衣、私人定制、柔性制造系统。银川智慧城市建设是走在前列,创造了多个全国“第一”:第一个提出以市为单位进行智慧城市建设的城市,提出“一图、一网、一云的顶层设计;第一个实现了全市各行政部门数据归集整合的城市,为全市数据共享、开放打下基础;第一个在智慧城市建设中提出PPP+资本市场的商业模式,解决了智慧城市建设运营中的“投资难、运维难”的问题;第一个进行智慧城市建设立法的城市,制定了《银川市智慧城市发展促进条例》;第一个在审管分离基础上,实现了“放管服”中关键一环的“放”,将103项审批许可事项改为备案制,提高了行政办事效率,方便了群众;第一个将便民电话整合与行政管理体制改革相结合,把55部便民电话整合一部12345,与市民之间架起一座随时沟通的桥梁,采集市民诉求数据,做大数据分析,进行行政资源再配置和社会服务资源再造,支撑精准服务和行政工作指向,实现政府工作从被动式、救火式、善后式向主动式、前瞻式、预防式转变。

中外媒体参观银川智慧社区

智慧银川通过打造“技术架构、商业模式、管理模式、专业监管、立法保障、体制改革”六大创新支撑体系,建设智慧政务、智慧社区、智慧交通等10大系统13个子模块,实现了智慧城市三大功能——智慧治理、智慧生活、智慧产业。

TM Forum推崇银川智慧城市

TM Forum是一家全球产业联盟,致力于通过促进产业间合作,共同解决发展问题、助力通信及数字化服务提供商及行业生态供应商实现商业成功。作为全球权威的数字经济领域行业协会,TM Forum目前拥有超过180个国家的850多家会员,这些会员服务于全球50亿客户并创造了2万亿美元的收入。今天,TM Forum的主要目的是为会员的数字转型之旅提供支持,通过提供经过验证的、实用的资源和工具帮助会员提高执行效率,并提供协作平台促进问题解决和创新。

作为本次峰会的第一主办方,TM Forum一直全力推动智慧城市在全球的健康发展。TM Forum首席执行官Nik Willetts接受本刊记者采访时表示,我们目前正处在将技术应用于城市建设的临界点,我们不能仅作为旁观者,而是要积极投身其中,利用技术改变和重新构建城市。一个智慧城市是逐渐发展出来的,而不是通过技术创造出来的。因此,TM Forum不仅仅开发技术,而是将其投入到智慧城市建设的应用中。同时,在这一过程中,要求各方通力合作,不同的城市之间应该分享他们的经验,并且互相学习,不仅仅是彼此的技术,而且还包括人才或者说人员的流动,所以说合作是最重要的。

谈到本次峰会对中国智慧城市的影响,Nik Willetts 说,到2050年中国可能会出现一些全球最大的城市,中国的发展包括经济和人口,都有必要采取一些前瞻性的措施、观点去看待智能城市的发展。另一方面,世界各地也可以从中国学到一些智能城市发展的经验。同时,中国也可以从世界其他地方借用其他方面的观点,这样就可以在发展过程当中避免去犯同样的错误,使这个发展过程更为高效。在这一过程当中我认为合作仍然是最重要的,对于中国而言,不仅仅通过合作发展智慧城市,而且也是在不断地参与并推动全球的合作。

关于智慧城市,我们今年提出了“使城市成为一个平台”这样一个宣言,这个“平台”其实有一些最基本的规则的,比如说数据的收集和管理,包括公共部门和私人部门的一些合作。TM Forum首席营销官Paul Wilson说,目前就我所知,银川已经与欧洲、联合国、拉斯维加斯以及其他一些区域签订了一些合作的协议,这些协议的签订方都是一些非常有名的企业或者城市。因此,我们必须要再强调一点,城市可以作为一个平台,但是这个平台是有一些基本规则的,而政府在其中扮演的角色又是至关重要的。

对于银川智慧城市建设与发展,Nik Willetts进行了详细的评价。他说,银川有两点做得非常的好:

一是采用了很多开放的标准,以保证银川的模式可复制。其采用了一些技术来保证达到这样一个开放性的程度,这个技术的统一性能够打消大家的顾虑,即在智慧城市建设实施过程中会投入一定的费用,在维护的时候可以降低维护费用。而要做到这一点通过采取开放的标准和开放的API接口,在后期维护和升级方面的费用就会得到降低。

二是在与银川的合作过程当中我们发现,银川虽然不能说是智慧城市建设的最好的,也不是已经解决了所的问题,但是银川对合作的重要性有着非常清醒的认识,而这是非常重要的。因为银川通过参与不同的合作,能够更有能力面对一些挑战,而这些挑战也是世界上其他城市所要共同面对的。我们要想去解决一些传统的问题,去发展智慧城市,就必须通过合作来应对。这一点不管对于城市的管理者,还是城市中的居民,都应该有非常清醒的认识。

另外,作为一个“偏远”的城市,银川能够引领中国智慧城市的发展,对此我并不感到吃惊。实际上,创新往往是从边缘地带开始的。我们也在全球范围内发现,在智慧城市发展中,大城市想进行一些改变反而更不容易,相反是一些二线或者三线的城市更有这样的意识和需求来改变,让自己显得与众不同,所以他们反而比那些知名的大城市在智慧城市建设方面有更大的发展。因此,银川虽然不是中国的一个中心城市,但是在智慧城市发展方面却走在了中国的前列。(本刊记者/赵法彬)

(本文刊登在《数字通信世界》2017年月10月增刊)

 
 
 
 
 
版权所有 Copyright© 2003-2012 <<数字通信世界>>杂志社